Лента новостей
Режим работы с 31.08 по 18.09
Уважаемые коллекционеры !
Сообщаем Вам о том, что наш магазин Filinfo.ru - марки
в период с 31.08 по 18.09 не будет работать,
в связи c уходом менеджера в отпуск .
Все заказы оплаченные до 30.08 будут отправлены .
Заказы оформленные в период с 31.08 по 18.09 будут обработаны с 19.09 .
Администрация .
Добавлено: 01.09.2024 16:47
Уважаемые коллекционеры!
Режим работы в праздничные дни:
с 30/04 по 03/05 — рабочие дни
с 04/05 по 07/05 — выходные дни
с 08/05 по 09/05 — рабочие дни
с 10/05 по 13/05 — выходные дни
с 14/05 по 16/05 — рабочие дни
Добавлено: 27.04.2024 17:57
Уважаемые коллекционеры!
Режим работы в праздничные дни:
23/02 - работаем в обычном режиме
24/02, 25/02, 26/02 - выходные дни
Добавлено: 22.02.2024 13:37
Уважаемые коллекционеры!
В преддверии наступающего года, хочется выразить вам огромную благодарность за проявление доверительного отношения к нам и пожелать огромных успехов в новом году. Пусть Ваши дела идут ровно в гору и не встречают на пути преград, а в семье царит радость, любовь и взаимопонимание. Волшебного Вам настроения.
Режим работы в праздничные дни:
с 31/12/2023 по 08/01/2024 – выходные дни.
с 10/01/2024 – работаем в обычном режиме.
Добавлено: 26.12.2023 13:40
Уважаемые коллекционеры!
Обращаем ваше внимание, в пятницу 01/12/2023 шоу-рум в СПб не работает. В субботу 02/12/2023 работаем в обычном режиме. Заранее приносим извинения за доставленные неудобства!
Добавлено: 28.11.2023 14:20
С Днём народного единства!
Обращаем ваше внимание: 4, 5, 6 ноября - выходные дни. С 7 ноября работаем в обычном режиме. Заранее приносим извинения за доставленные неудобства!
Добавлено: 02.11.2023 16:54
Григорианский календарь
В книгах, которые описывают события российской истории до 1918 года, часто встречается двойная датировка: например, Октябрьская революция датируется 25 октябрем (7 ноябрем) 1917 года. Иногда пишут «по старому стилю» и «по новому стилю». Что это значит?
Дело в том, что Россия долгое время жила по юлианскому календарю, который был предложен астрономами еще до нашей эры и назван в честь Юлия Цезаря. Продолжительность года в нем составляет 365,25 суток, однако со временем юлианский календарь стал отклоняться от астрономического солнечного года. Ошибка составляла примерно 10,4 дня, что приводило к неправильному вычислению дня Пасхи и других церковных праздников.
Чтобы исправить эти ошибки, римский папа Григорий XIII в 1582 году ввел календарь, который назвали григорианским, в котором появился знакомый нам високосный год, призванный скорректировать отклонение в количестве суток от астрономического года.
Таким образом, погрешность в одни сутки григорианском календаре должна накопиться примерно за 10 тысяч лет (в юлианском — примерно за 128 лет).
Почтовая марка ФРГ, выпущенная в честь 400-летия григорианского календаря, 1982 год
Григорианский календарь уже в 16 веке приняли Италия, Франция, германские государства, Голландия и Фландрия, хотя переход на новый календарь не был простым — например, купцы разгромили церковь в Риге, утверждая, что переход на новый календарь приводит к срыву сроков поставок и убыткам. Беспорядки в Риге длились около пяти лет!
Великобритания перешла на григорианский календарь 2 сентября 1752 года. Британии пришлось сдвигать дату вперед уже не на 10, а на 11 дней, поскольку с момента вступления в силу нового календаря в континентальной Европе миновал уже целый век, и накопился ещё один лишний день. После 2-го сразу наступило 14 сентября.
Подданные короля Георга II остались недовольны решением монарха, они устраивали протесты и даже беспорядки и бунты, иногда приводившие к гибели людей, например, в Бристоле.
Однако Россия все еще жила по старому, юлианскому календарю, что приводило к досадным казусам: так, спортсмены, которые отправились на одну из первых Олимпиад... опоздали на 14 дней и прибыли только к ее окончанию!
Переход России на григорианский календарь произошел только в 1918 году. Но она была не последней страной, которая его приняла: Турция, Египет и Греция перешли на григорианский календарь в 20-е годы XX века. И до сих пор остается ряд стран, которые все еще живут по собственному календарю — Эфиопия, Непал, Иран, Афганистан.
В некоторых странах, где переход на новый календарь происходил в зимнее время, были введены дополнительные меры для упрощения перехода, например, дополнительный день отдыха или перенос праздников на выходные.
Ирина Кварталова
Добавлено: 31.10.2023 11:17
Уважаемые коллекционеры!
Обращаем ваше внимание, в субботу 14/10/2023 шоу-рум в СПб закрыт по техническим причинам. Заранее приносим извинения за доставленные неудобства!
Добавлено: 13.10.2023 19:31
Куликовская битва
Куликовская битва, также известная как Мамаево или Донское побоище, была крупным средневековым сражением между объединенным русским войском во главе с князем московским Дмитрием Ивановичем и войском правителя западной части Золотой Орды Мамая.
Поводом к битве послужило усиление Мамая с одной стороны и Московского княжества с другой, и отказ князя Дмитрия выплачивать дань Орде.
Битва состоялась 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядвы в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области), однако точное место битвы летописные источники не указывают.
Со стороны русских в битве участвовало 20 тысяч воинов, у Мамая имелось не более 30 тысяч, в которые, по источникам, входили не только ордынцы, но и наемники-генуэзцы, черкесы, ясы (венгерские народы). Некоторые ученые считают, что ордынцев было больше — до 150 тысяч человек.
Археологи установили возможное место битвы как участок между реками Дон и Непрядва и обширным лесом, который упоминался в летописях. Местность представляла ровную поверхность, изрезанную небольшими речками. К югу поле постепенно повышалось и переходило в господствующую высоту Красный Холм.
Почтовая марка России «История Российского государства», 1995 год
Северная часть Куликова поля составляла четырехугольник, открытый с юга и защищенный с трех сторон естественными препятствиями, исключавшими возможность проведения обходных маневров.
По фронту позиция русских имела протяженность 8 верст, в глубину — около 5, однако современные исследования указывают, что позиции занимали не более двух километров длину и нескольких сот метров в ширину.
Согласно некоторым источникам, Куликовская битва была преимущественно конным сражением, в котором с обеих сторон приняло участие около 5—10 тысяч человек, причём это было кратковременное сражение: около 20—30 минут вместо летописных 3 часов.
Утро 8 сентября было туманным, и войска до 11 часов, пока не рассеялся туман, готовились к битве. Битва началась с поединков, самый известный из которых — бой татарина Челубея с Александром Пересветом, русским монахом-воином. Впрочем, некоторые исследователи считают, что бой был всего лишь легендой. Ордынцы попытались атаковать войско князя Дмитрия, и им даже удалось обратить в бегство левые полки, которые отступили к реке, и возникла угроза прорыва боевых порядков. Однако русским пришло подкрепление, подошедшее противнику с тыла, и татары теперь уже сами обратились в бегство.
Почтовый блок России «625 лет Куликовской битве», 2005 год
Летописи описывали поле боя как усыпанное трупами так, что коню некуда было ступить.
Археологи находили фрагменты доспехов и оружия, но так как на поле велись сельскохозяйственные работы с применением селитры, точно датировать эти находки оказалось сложно, к тому же русское вооружение XIV века не сильно отличалось от более позднего оружия.
Именно Куликовская битва установила главенствующую роль Москвы в деле собирания русских земель, и хотя монголо-татарское иго не было сброшено, наметился путь к победе захватчиков. Княжества, объединяясь под рукой Москвы, перестали бороться за великокняжеский престол, а дань Орде стала нерегулярной.
Ирина Кварталова
Добавлено: 07.10.2023 12:16
Создание "Гринпис"
Организация “Гринпис” была основана в 1971 году в Канаде.
Первой акцией организации стал протест против ядерных испытаний, проводимых на острове близ Аляски. В Аляске тогда произошло сильнейшее землетрясение, которое напугало местных жителей, и они не хотели, чтобы ситуацию усугубляли еще и испытания ядерного оружия.
Серия почтовых марок Румынии “26 лет экологической организации "Гринпис", 1997 год
Протесты экологов и активистов остановили ядерные испытания на границе Канады и США, а остров, где предполагаось проводить испытания, стал экологическим заповедником.
Судно, на котором активисты отправились в плавание, назвали “Green Peace”, что переводится как “Зелёный мир”. Из-за того, что места на борту для надписи оказалось мало, слова написали слитно. Так и появилось название организации.
“Гринпис” продолжила бороться с испытаниями ядерного оружия по всему миру. Активисты протестовали против испытания на атолле Муруроа в Тихом океане. Также “Гринпис” проводила акции против коммерческой охоты на китов, которая была распространена в 60-е и начале 70-х. Активисты на лодках подплывали к китам и закрывали их телами от гарпунов. Так они поступали перед советскими, японскими, исландскими китобойными судами, чем поразили охотников.
Серия почтовых марок Камбоджи “25 лет Гринпис . Вертолеты”, 1996 год
Сегодня “Гринпис” - это международная экологическая организация, которая занимается решением глобальных проблем и привлекает к ним общественность и внимание властей.
“Гринпис” сейчас активно работает над решением следующих проблем.
1. Глобальное изменение климата. Организация борется за переход на возобновляемые источники энергии и сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.
2. Сокращение площади лесов: “Гринпис” разворачивает кампании против незаконной вырубки леса, помогает в предупреждении лесных пожаров.
3. Чрезмерный вылов рыбы и коммерческий китобойный промысел. Организация проводит кампании против этих практик.
4. Радиационная опасность. “Гринпис” активно протестует против ядерных испытаний и в некоторых случаях против использования атомных электростанций.
5. Загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами. Организация призывает к более строгому контролю за использованием опасных химических веществ.
6. Сохранение Арктики. В рамках программы “Защитим Арктику”, “Гринпис” проводит акции протеста против добычи нефти в Арктике.
Серия почтовых марок Гайаны “25 лет “Гринпису”, 1996 год
Это только некоторые из актуальных направлений работы организации. “Гринпис” продолжает борьбу за сохранение окружающей среды на многих фронтах, и каждый человек может внести свой вклад в сохранение нашей планеты: от сортировки мусора, передачи старой одежды на переработку и отказа от покупки кофе в одноразовых стаканчиках до распространения информации об экологических инициативах и волонтерской работы.
Серия почтовых марок Сан-Томе и Принсипе “25 лет “Гринпис”, 1996 год
Ирина Кварталова
Добавлено: 29.09.2023 08:17