Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Григорианский календарь

В книгах, которые описывают события российской истории до 1918 года, часто встречается двойная датировка: например, Октябрьская революция датируется 25 октябрем (7 ноябрем) 1917 года. Иногда пишут «по старому стилю» и «по новому стилю». Что это значит?

Дело в том, что Россия долгое время жила по юлианскому календарю, который был предложен астрономами еще до нашей эры и назван в честь Юлия Цезаря. Продолжительность года в нем составляет 365,25 суток, однако со временем юлианский календарь стал отклоняться от астрономического солнечного года. Ошибка составляла примерно 10,4 дня, что приводило к неправильному вычислению дня Пасхи и других церковных праздников.

Чтобы исправить эти ошибки, римский папа Григорий XIII в 1582 году ввел календарь, который назвали григорианским, в котором появился знакомый нам високосный год, призванный скорректировать отклонение в количестве суток от астрономического года.

Таким образом, погрешность в одни сутки григорианском календаре должна накопиться примерно за 10 тысяч лет (в юлианском — примерно за 128 лет).

         Почтовая марка ФРГ, выпущенная в честь 400-летия григорианского календаря, 1982 год


Григорианский календарь уже в 16 веке приняли Италия, Франция, германские государства, Голландия и Фландрия, хотя переход на новый календарь не был простым — например, купцы разгромили церковь в Риге, утверждая, что переход на новый календарь приводит к срыву сроков поставок и убыткам. Беспорядки в Риге длились около пяти лет!

Великобритания перешла на григорианский календарь 2 сентября 1752 года. Британии пришлось сдвигать дату вперед уже не на 10, а на 11 дней, поскольку с момента вступления в силу нового календаря в континентальной Европе миновал уже целый век, и накопился ещё один лишний день. После 2-го сразу наступило 14 сентября.

Подданные короля Георга II остались недовольны решением монарха, они устраивали протесты и даже беспорядки и бунты, иногда приводившие к гибели людей, например, в Бристоле.

Однако Россия все еще жила по старому, юлианскому календарю, что приводило к досадным казусам: так, спортсмены, которые отправились на одну из первых Олимпиад... опоздали на 14 дней и прибыли только к ее окончанию!

Переход России на григорианский календарь произошел только в 1918 году. Но она была не последней страной, которая его приняла: Турция, Египет и Греция перешли на григорианский календарь в 20-е годы XX века. И до сих пор остается ряд стран, которые все еще живут по собственному календарю — Эфиопия, Непал, Иран, Афганистан.

В некоторых странах, где переход на новый календарь происходил в зимнее время, были введены дополнительные меры для упрощения перехода, например, дополнительный день отдыха или перенос праздников на выходные.

Ирина Кварталова

Добавлено: 31.10.2023 11:17