Куликовская битва
Куликовская битва, также известная как Мамаево или Донское побоище, была крупным средневековым сражением между объединенным русским войском во главе с князем московским Дмитрием Ивановичем и войском правителя западной части Золотой Орды Мамая.
Поводом к битве послужило усиление Мамая с одной стороны и Московского княжества с другой, и отказ князя Дмитрия выплачивать дань Орде.
Битва состоялась 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядвы в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области), однако точное место битвы летописные источники не указывают.
Со стороны русских в битве участвовало 20 тысяч воинов, у Мамая имелось не более 30 тысяч, в которые, по источникам, входили не только ордынцы, но и наемники-генуэзцы, черкесы, ясы (венгерские народы). Некоторые ученые считают, что ордынцев было больше — до 150 тысяч человек.
Археологи установили возможное место битвы как участок между реками Дон и Непрядва и обширным лесом, который упоминался в летописях. Местность представляла ровную поверхность, изрезанную небольшими речками. К югу поле постепенно повышалось и переходило в господствующую высоту Красный Холм.

Почтовая марка России «История Российского государства», 1995 год
Северная часть Куликова поля составляла четырехугольник, открытый с юга и защищенный с трех сторон естественными препятствиями, исключавшими возможность проведения обходных маневров.
По фронту позиция русских имела протяженность 8 верст, в глубину — около 5, однако современные исследования указывают, что позиции занимали не более двух километров длину и нескольких сот метров в ширину.
Согласно некоторым источникам, Куликовская битва была преимущественно конным сражением, в котором с обеих сторон приняло участие около 5—10 тысяч человек, причём это было кратковременное сражение: около 20—30 минут вместо летописных 3 часов.
Утро 8 сентября было туманным, и войска до 11 часов, пока не рассеялся туман, готовились к битве. Битва началась с поединков, самый известный из которых — бой татарина Челубея с Александром Пересветом, русским монахом-воином. Впрочем, некоторые исследователи считают, что бой был всего лишь легендой. Ордынцы попытались атаковать войско князя Дмитрия, и им даже удалось обратить в бегство левые полки, которые отступили к реке, и возникла угроза прорыва боевых порядков. Однако русским пришло подкрепление, подошедшее противнику с тыла, и татары теперь уже сами обратились в бегство.

Почтовый блок России «625 лет Куликовской битве», 2005 год
Летописи описывали поле боя как усыпанное трупами так, что коню некуда было ступить.
Археологи находили фрагменты доспехов и оружия, но так как на поле велись сельскохозяйственные работы с применением селитры, точно датировать эти находки оказалось сложно, к тому же русское вооружение XIV века не сильно отличалось от более позднего оружия.
Именно Куликовская битва установила главенствующую роль Москвы в деле собирания русских земель, и хотя монголо-татарское иго не было сброшено, наметился путь к победе захватчиков. Княжества, объединяясь под рукой Москвы, перестали бороться за великокняжеский престол, а дань Орде стала нерегулярной.
Ирина Кварталова