Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Открытие пенициллина

Спасением многих жизней от смертельных бактериальных инфекций мир обязан Александру Флемингу, его неаккуратности и случайному открытию, сделанному в 1928 году.

         Почтовая марка Фарерских островов, посвященная Александру Флемингу, 1983 год


В 1928 году британский микробиолог Александр Флеминг исследовал свойства стафилококков. Летом он отправился в отпуск с семьей, оставив в лаборатории чашки Петри с культурами стафилококков. За лето в одной из них выросли плесневые грибы. Вокруг образований плесени колонии бактерий разрушались.

Флеминг отнес грибы к пеницилловым, а вещество, которое они выделяли, назвал пенициллином.

Он принялся изучать свойства нового вещества, воздействие пенициллина на микроорганизмы. Пенициллин воздействовал на стафилококки и многие другие возбудители, которые вызывают скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию, но при этом никак не воздействовал на возбудителей брюшного тифа.

         Почтовая марка Румынии из серии «XX век», 1999 год


Флеминг не был химиком, поэтому не мог синтезировать вещество и создать лекарственный препарат, он мог только проводить опыты с разными возбудителями, но идея создать лекарство его не покидала.

Однако с этим возникли сложности. Пенициллин не мог существовать в теле человека в естественных условиях так долго, чтобы убить бактерии. Флеминг, вероятно, полагал, что пенициллин нужно использовать в качестве поверхностного антисептика, поэтому клинические испытания не приносили результатов. К 1940-м годам Флеминг перестал работать с пенициллином, и исследованиями занимались американские ученые Говард Флори и Эрнест Чейн. Они смогли выделить чистый пенициллин и создать на его основе первый в мире антибиотик. В 1944 году, во время Второй мировой войны, ученые из США смогли получить пенициллин промышленным способом, и наконец смогли эффективно помогать раненым на фронте.

Существует легенда, что колонии плесени Флеминга были привезены в СССР на подкладке пальто, и уже из этой плесени советские ученые создавали советский аналог пенициллина, хотя это, разумеется, не так: в СССР разработки собственных антибиотиков шли параллельно.

В 1945 году Александру Флемингу была присуждена Нобелевская премия. Сам же Флеминг оценивал свой вклад в создание антибиотиков очень скромно, отмечая, что был всего лишь первым, кто обнаружил свойства пенициллина.

Сегодня мир знает множество антибиотиков, которые успешно применяются при лечении многих заболеваний. Однако ученые в последние годы беспокоятся о том, что все более сильные антибиотики способны, наоборот, создавать устойчивые к ним микроорганизмы, некие супербактерии.

Открытие Флеминга спасло множество жизней, но люди стали воспринимать антибиотики как «волшебные таблетки» от любой болезни, и это может привести к тому, что антибиотики перестанут работать.

         Малый лист Микронезии «Миллениум», 2000 год


Ирина Кварталова

Добавлено: 23.09.2023 09:05