Полтавская битва
8 июля 1709 года состоялось одно из самых знаменитых сражений времен Петра I — Полтавская битва. Это было генеральное сражение между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII.
Карл XII, нанеся русской армии поражение в 1700 году, намеревался вернуть захваченные Петром земли и в перспективе захватить Москву. Шведы собирались в поход вглубь русских земель. Этому способствовала и измена гетмана Мазепы, который пообещал Карлу XII войско в 50 тысяч человек и заверил в верноподданических чувствах казачества.

Почтовая марка СССР “250 лет полтавской битве”, 1959 год
Таким образом, Карл XII решился на осаду Полтавы, чтобы получить преимущество над соперником. Он считал Полтаву слабоукрепленным городом, который защищали лишь ров и частокол, и полагал также, что русские не станут биться за город. Однако он оказался неправ — гарнизон Полтавы храбро защищался.
15 июня под Полтаву прибыл и Петр I, который собирался дать Карлу XII генеральное сражение.

Почтовая марка России из серии “Русские кораблестроители”, 1993 год
Это сражение началось 8 июля в 9 часов утра, когда шведская пехота атаковала русскую. Петр встретил шведов артиллерийским огнем, затем армии обменялись залпами из ружей, и завязался рукопашный бой на штыках.
Сначала атака на левый фланг российской армии для шведов проходила успешно, им удалось отбросить первую линию русских и обратить в бегство фланг. Этому способствовало присутствие среди армии шведов их короля. Шведы захватили больше десятка русский орудий, но в это время в рядах появился Петр, и порядок на левом фланге был восстановлен. На правом фланге русская армия обратила шведов в бегство.
Русская пехота, воодушевленная успехом, усилила натиск на ряды противника. Благодаря своей численности русские уже к 11 часам заставили шведов беспорядочно отступать. Битва была окончена, а Карл бежал с поля боя с остатками кавалерии и казаками. Ему пришлось возвращаться через занятые русскими редуты, и по пути погиб историограф Карла XII. Были взяты в плен командиры шведских полков и захвачена казна в 2 миллиона серебряных талеров.

Почтовый блок России “300 лет победы в Полтавской битве”, 2009 год
С Полтавской битвой связано несколько мифов: будто бы в Петра попали три пули (пуля была одна, и попала она в шляпу); будто бы Петр приказывал опытным солдатам переодеваться в форму новобранцев, чтобы обмануть шведов и заманить в ловушку, о чем нет никаких свидетельств ни с русской, ни со шведской сторон.
Полтавская битва стала переломным сражением Северной войны. Шведская армия была обескровлена, Карл XII бежал в Османскую империю, и военное преимущество шведов уже не смогло восстановиться.
Победа России укрепила ее позиции в Северной Европе, привела к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате, к её победе в Северной войне и концу доминирования Швеции в Европе.
Самый известный памятник этим событиям — знаменитый фонтан “Самсон, разрывающий пасть льву” в Петергофе, библейский сюжет которого не был выбран Растрелли случайно: лев был изображен на гербе Швеции. В честь победы был заложен линейный корабль “Полтава”, реплику которого можно увидеть в Петербурге, также в честь победы была заложена Сампсониевская церковь.
И, конечно, в честь годовщины Полтавской битвы были выпущены и почтовые марки.
Ирина Кварталова/p>