Истоки советской анимации
10 июня 1936 года в Москве была организована крупнейшая советская киностудия по производству мультипликационных фильмов – “Союзмультфильм”. Анимационные фильмы ее производства видел практически каждый, и практически каждый помнит узнаваемую заставку студии, которая, в первую очередь, ассоциируется с детством.
За время своего существования студия создала более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики и получили более четырёхсот международных фестивальных призов и наград.
Киностудия была создана вследствие объединения мелких коллективов «Совкино», «Межрабпомфильма» (Частично «Межрабпомфильм» был переделан в Киностудию «Союздетфильм», сейчас — «Киностудия им. Горького») и «Мосфильма». Считается, что решение о её создании исходило лично от И. В. Сталина: кино в то время мыслилось как лучшее средство пропаганды любой идеи, а мировая популярность фильмов Уолта Диснея вызывала желание повторить его успех.

Серия почтовых марок СССР “Из истории советсткого мультфильма”, 1988 год
Первые мультфильмы и были созданы в “диснеевском” стиле, что так же типично для того времени: Диснея пытались повторить аниматоры во всем мире. В тридцатые годы были созданы и поныне известные фильмы: “Мойдодыр”, “Дядя Степа”, “Лимпопо” и “Бармалей”. Анимация и детская направленность давала художникам и сценаристам большую свободу, чем кино “серьезное”, цензура к детским произведениям была менее строга. В них можно было аккуратно критиковать власть и действительность.
В годы Великой Отечественной войны студия продолжала работать в эвакуации и выпускать фильмы. Несмотря на то, что в этот период в принципе снималось гораздо меньше фильмов, за годы войны были созданы “Сказка о царе Салтане”, “Синдбад-мореход”, “Краденое солнце”, “Телефон”.
Золотой век Союзмультфильма пришелся на 1960-1990 годы. Наверное, именно фильмы этой эпохи наиболее любимы детьми и взрослыми и сейчас! Именно тогда выходит культовые серийные фильмы “Ну, погоди!”, фильмы о Чебурашке, “Малыш и Карлсон”.
Серия почтовых марок России “Герои отечественных мультфильмов”, 2012 год
Выходит и “Ежик в тумане” Юрия Норштейна, ставший классикой анимации и завоевавший множество престижных международных наград и признанный в 2003 году лучшим мультфильмом всех времен. Известно, что японский режиссер Хаяо Миядзаки вдохновлялся работами Норштейна.
Жанровое разнообразие советской мультипликации поражает воображение западных коллег, которым такие эксперименты в мультипликации просто недоступны из-за высокой конкуренции и ориентации на рейтинги зрителей.
К сожалению, кризис 1980-х и 90-х годов коснулся студии. Теперь лицо российской мультипликации определяли частные независимые студии, к которым и ушла пальма первенства в выпуске новых востребованных фильмов. Даже коллаборация с Bubble Comics успеха студии не принесла – студия эксплуатирует ностальгическую советскую тему, что вызывает массу непонимания и критики.
Сегодня «Союзмультфильм» активно занимается развитием сериальной продукции, адаптацией отечественной анимации под иностранные рынки, а также создаёт развивающий контент для детей. На территории студии появилась собственная экспозиция с редкими и оригинальными работами великих мастеров советской анимации, но увы, былой славы студия добиться уже не может.
Почтовый блок СССР “Из истории советского мультфильма”, 1988 год
Ирина Кварталова