Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Основание Третьяковской галереи

Государственная Третьяковская галерея была основана в 1856 году Павлом Михайловичем Третьяковым, купцом и коллекционером русского искусства. Он со своим братом Сергеем владел льняной мануфактурой и интересовался работами русских художников, тогда как его брат отдавал предпочтение западноевропейским.

         Серия почтовых марок СССР “Государственная Третьяковская галерея”, 1967 год


Датой основания галереи считается 21 мая 1856 года, когда Павел Третьяков приобрёл две работы современных русских художников: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Уже тогда он собирался организовать музей, в котором зрители могли бы увидеть картины русских мастеров.

Первоначально галерея находилась в усадьбе Третьяковых на Лаврушинской улице в Москве. Там были собраны более тысячи картин, а также рисунки и скульптуры. Третьяков, как известно, симпатизировал художникам, которые писали на современные, часто – остросоциальные сюжеты. У Василия Перова он купил “Сельский крестный ход на Пасхе”, в которой участники крестного хода изображены пьяными, примитивизированы. Такое искусство вызывало у цензоров вопросы… Но Третьяков продолжал покупать картины у передвижников - Ге, Шишкина, Клодта, Куинджи – все, что сейчас является жемчужинами русской живописи.

         Почтовый блок России “175 лет со дня рождения А.И. Куинджи (1841–1910), живописца”, 2016 год


По совету Льва Толстого, Третьяков купил картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина и «Милосердие» Николая Ге, также не одобренные имперскими властями. Это вдохновляло художников не бояться цензуры.

В 1892 году, после смерти брата, который завещал ему половину дома и состояние, Павел Третьяков передал свою коллекцию городу Москве и с тех пор галерея стала называться Государственной Третьяковской галереей.Павел Третьяков же стал ее пожизненным хранителем.

         Серия почтовых марок “150 лет Государственной Третьяковской галерее”, 2006 год


Основа коллекции формировалась в 1860-80-е годы. Третьяков с удовольствием выкупал картины, но некоторые художники сами дарили ему свои полотна. За иные картины приходилось выдерживать отчаянную борьбу с другими музеями. Так, например, был куплен “Догорающий костер” Аркадия Рылова, за который боролась комиссия музея Александра III (сейчас – Русский музей).

Вскорости коллекция так разрослась, что в особняке Третьяковых перестало хватать места. Особняк постоянно достраивался, а после смерти Павла Третьякова был перестроен полностью под музей и объединен известным фасадом в древнерусском стиле. Нынешнее здание Третьяковской галереи было построено в 1902 году по проекту архитектора Виктора Васнецова и инженера Василия Башкирова.

Павел Третьяков интересовался не только современным искусством, но и покупал старинные иконы, которые после его смерти были впервые выставлены в музее.

Сегодня в коллекции галереи находится богатейшее собрание русской живописи от древности до наших дней. Среди них такие шедевры, как «Троица» Андрея Рублева, «Богатыри» Васнецова, «Купание красного коня» Петрова-Водкина, “Черный квадрат” Малевича и многие другие.

         Серия почтовых марок СССР “Живописцы. 100 лет со дня рождения К.С.Петрова-Водкина (1878-1939 гг.)”, 1978


Ирина Кварталова

Добавлено: 30.05.2023 07:48