Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Основание Московского государственного университета

Московский университет считается старейшим российским университетом и входит в число крупнейших классических университетов Европы. Он был основан Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым в 1755 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. В 1754 году Михаил Ломоносов направил письмо императрице с предложением создать в Москве университет, среди основных причин создания его именно в Москве было «великое число в ней живущих дворян и разночинцев». Также жизнь в Москве была дешевле, чем в Петербурге, а сам город - доступнее для приезжих.

         Почтовая марка СССР “200 лет Московскому государственному университету”, 1955 год


В 1755 году был издан указ о создании Московского университета. Учебный процесс начался 23 января 1756 года, в день святой мученицы Татианы, который впоследствии стал праздником всех студентов - Татьяниным днем.

Иван Шувалов не упоминал соавтора своего проекта, и более того, уже после открытия университета помимо воли Ломоносова проводил изменения, с которыми тот был не согласен.

В первые годы своего существования Московский университет был небольшим по численности студентов и преподавателей. Но уже в конце XVIII века он стал одним из крупнейших университетов Европы.

         Почтовая марка России “250 лет Министерству образования России”, 2002 год


Преподавателей подбирали специальные кураторы, обязанностью директора было наблюдение за преподавательским составом и финансово-хозяйственная деятельность. Университет финансировался как на деньги государства и самих студентов, которые вносили плату за обучение, так и на деньги меценатов, которые жертвовали университету достаточно крупные суммы, что позволило выдавать стипендиии студентам, учившимся за казенный счет и даже обеспечить их общежитием.

         Почтовая марка России “250 лет Московскому государственному университету”, 2005 год


В соответствии с планом М.В. Ломоносова в Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Богословский факультет, считавшийся обязательным для классического университета, было решено не открывать, так как это было дело Святейшего Синода. Университет был светским. На юридическом факультете полагалось три профессора: юриспруденции всеобщей, российской и политики; на медицинском — три: химии, натуральной истории и анатомии, в связи с медицинской практикой; на философском — четыре: философии, в состав которой входили логика, метафизика и нравоучение, физики экспериментальной и теоретической, красноречия, истории всеобщей и русской, с древностями и геральдикой.

При университете работали гимназии для дворян и разночинцев, которые готовили студентов для поступления в университет. Крестьян на обучение, разумеется, не принимали.

         Почтовая марка СССР с проектом здания МГУ, 1950 год


Учеба в университете продолжалась три года и обучение велось преимущественно на латыни, на что в итоге обратила внимание Екатерина II, приказав вести обучение на русском языке. Обучение проходило в форме лекций и диспутов, в конце его нужно было сдавать экзамен. Если студент выдерживал экзамен, ему выдавали аттестат и направляли на гражданскую службу.

При университете действовали научные кружки и студенческий театр и с 1756 начала издаваться первая московская газета – “Московские ведомости”.

После революции Московский университет был реорганизован: от него отделился в отдельное учебное заведение медицинский факультет.

А в 1953 году университет получил высотное здание на Воробьевых горах, которое с того времени является символом университета и изображено на многих почтовых марках СССР и России. В наше время он носит имя своего основателя — Михаила Ломоносова.

         Почтовая марка СССР “200 лет Московскому государственному университету”, 1955 год


Ирина Кварталова

Добавлено: 14.05.2023 11:15