Самый надежный в мире корабль. Часть I
Крушение «Титаника» — крупнейшего океанского лайнера своего времени — стало одной из самых массовых катастроф на море в XX веке.

Почтовая марка Нигера, посвященная Титанику, 1998 год
Благодаря многочисленным документальным и художественным фильмам, самый известный из которых — фильм Джеймса Кэмерона с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях — мы неплохо представляем, что же произошло на борту огромного лайнера в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Что шлюпок было гораздо меньше, чем пассажиров, что у впередсмотрящих не было биноклей, что судно превысило безопасную скорость, что радисты проигнорировали сообщение о льдах в этом районе, а помощник капитана Уильям Мёрдок отдал неверные команды, когда айсберг все-таки заметили, что на судне не было сигнальных красных ракет...
Цепь трагических случайностей и совпадений, каждое из которых само по себе не могло бы привести к катастрофе, в сумме послужило причиной гибели огромного количества людей, в том числе богатейших представителей американского общества и инженера-конструктора самого корабля.
Попробуем проследить эту цепь невероятных совпадений.
«Титаник», спущенный на воду в Белфасте в 1911 году, был самым большим и комфортабельным пассажирским лайнером своего времени. Это был плавучий отель со всеми развлечениями, которые можно было разместить на корабле: ресторанами, бассейном, турецкими банями, спортивными залами, теннисным кортом, библиотекой и парикмахерскими. К услугам пассажиров первого класса имелись прогулочные палубы, роскошно отделанные обеденный и курительные залы, каюты для прислуги и отделение для собак, возможность отправить на землю телеграмму (что было невероятно передовым техническим достижением того времени!), а также целый мобильный госпиталь с оборудованной операционной вместо стандартного корабельного медпункта.

Серия почтовых марок Олдерни «100 со дня крушения "Титаника"», 2012 год
Впрочем, компания «Уайт Стар Лайн» делала деньги не на пассажирах первого класса, которые платили за билеты от 23 до 870 фунтов стерлингов, а, как и большинство перевозчиков — на билетах в третий класс для эмигрантов, которые направлялись в США.
На отделке кают и общих помещений первого класса в «Уайт Стар Лайн» не экономили. Но, чтобы снизить затраты на производство, компания сэкономила на металлических заклепках, которыми сшивались листы обшивки (по одной из версий и сам металл обшивки был недостаточно качественным). Так же на корабле уже на стадии проектирования не была предусмотрена система контрзатопления отсеков.
Перед выходом «Титаника» в рейс в Англии началась забастовка шахтеров. Это было обычным делом для того времени, тем не менее, угля для топок было не достать, и пришлось переплачивать другим судовладельцам, чтобы они отгрузили свой уголь в трюмы «Титаника». Есть маргинальная версия, по которой в трюме «Титаника» за три недели до выхода в плаванье случился пожар, который повлиял на свойства металла обшивки, но эта версия подтверждений не нашла (стоит признать, однако, что уголь действительно часто самовозгорался в трюмах пароходов и мог тлеть в трюме «Титаника»).
Итак, «Титаник» вышел в свой первый и единственный рейс из Саутгемптона 10 апреля 1912 года. Корабль должен был пересечь Атлантический океан и прибыть в Нью-Йорк.
Считается, что на борту было 2200 человек, считая пассажиров и команду.

Почтовые марки Гамбии, посвященные столетию трагедии «Титаника», 2012 год
«Титаник» не был готов к внештатным ситуациям. Пресса рекламировала его как самый надежный и непотопляемый корабль в мире, на котором просто не может ничего случиться. Однако шлюпок было недостаточно для такого количества пассажиров – на корабле их было всего 20, тогда как требовалось в 2–2,5 раза больше. Владельцы «Уйат Стар Лайн» считали, что лишние шлюпки закроют для пассажиров обзор на океан.
Также не проводись учения, большая часть команды корабля была набрана незадолго до отправления. Стюарды не знали, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций, а матросы, нанятые также незадолго до отплытия, не успели ознакомиться с судном досконально.
Ледовая обстановка на пути следования «Титаника» была сложной. Айсберг, который откололся от побережья Гренландии, вместе с течением и попутным ветром дрейфовал в сторону скопления льдов в районе Ньюфаундленда быстрее обычного, и оказался на морской трассе в апреле, а не в мае. К тому же, этот айсберг перевернулся, и его ранее подводная часть – более темная и слегка подтаявшая – стала надводной, и была хуже заметна, чем обычный белый лед.
С утра 14 апреля и до злополучного столкновения капитан «Титаника» Эдвард Смит получал с судов, находящихся в тех же водах, ледовые предупреждения.

Почтовые марки Мадагаскара, посвященные «Титанику», 1998 год.
С парохода «Калифорниэн» было получено такое сообщение: «…Лёд в районе между 42° и 41°25’ северной широты и 49°30’ западной долготы. Мы видели большое скопление битого льда и много крупных айсбергов. Ледяные поля тоже есть. Погода хорошая, ясная». Однако радист это сообщение с точными координатами проигнорировал, занятый отправкой платных телеграмм от богатых пассажиров.
О льдах сообщали не только с «Калифорниэна», но и с других кораблей — их приняли с помощью лампы Морзе. Однако эти сообщения были лишь «приняты к сведению», и курс скорректирован не был.
штиля и безлунной ночи впередсмотрящие не могли увидеть ни характерного отраженного света, ни белых «барашков» с наветренной стороны айсберга. А бинокля у них не было. Поэтому айсберг они заметили только когда он подошел на расстояние в 600 метров.

Почтовая марка Канады «"Титаник"» 1912-2012», 2012 год
Впередсмотрящие доложили об этом шестому помощнику капитана Джеймсу Муди, который, в свою очередь, доложил об айсберге Уильяму Мёрдоку. Последовали команды «Право на борт», «Стоп машина» и «Полный назад».
Если бы Уильям Мёрдок не совершил все эти маневры, то «Титаник» мог бы на полном ходу миновать айсберг (или, по другим версиям, удариться о него носом – самой крепкой частью судна).
Вопреки показанному в фильме Кэмерона, айсберг не «прошил» борт лайнера – от давления льда полопались металлические заклепки, и листы обшивки вдоль пяти носовых отсеков разошлись. «Титаник» мог оставаться на плаву с двумя любыми затопленными отсеками, или с тремя и даже четырьмя носовыми – но не с пятью.
В 23.40 вода хлынула в багажные отсеки и котельную.
Гибель корабля стала неминуемой.

Почтовый блок Гамбии, посвященный крушению «Титаника»
Ирина Кварталова