Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Смерть Александра I

13 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (впоследствии – канала Грибоедова) прогремел взрыв.

Подобные террористические акты не были редкостью в то время. За несколько лет до этого Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова. Но в этот раз взрыв имел огромный резонанс и тяжелые последствия для устроивших его народовольцев и для России, так как в карете находился император Александр II.

На Александра II уже совершили несколько покушений, в том числе – прямо в Зимнем дворце. Царь уцелел по чистой случайности, но погибло много невинных людей. «Народная воля» – террористическая организация, собиралась покончить с царизмом и несмотря на все усилия царской «охранки», раз за разом готовила покушения.

         Марка России «Александр II», 1913 год


Почему же «Народная воля» так активно старалась избавиться от Александра II, который считался либерально настроенным монархом, и более того, уже провел самую известную реформу за время своего правления – отмену крепостного права? Народовольцы отрицали саму идею монархии, в их рядах были анархисты, а отмена крепостного права, которая дала свободу огромному крестьянскому населению империи, не дала крестьянам главное – землю. Крестьяне должны были в течение 49 лет выкупать землю у помещиков, и даже в этом случае отдельный крестьянин не получал свой надел, а пользовался общинной землей. Многие были разочарованы, потому что в крестьянском сознании земля принадлежала не помещикам, а им, ведь они обрабатывали ее каждый год с таким трудом. Этим положением были многие недовольны, а корень проблемы видели в фигуре императора. Надо понимать также, что тенденция была общеевропейской – большинство европейских монархий в те годы переживали кризис.

Народовольцы изначально планировали заминировать Каменный мост на маршруте царя от Зимнего дворца до Царскосельского (Витебского) вокзала. Это покушение сорвалось по чистой случайности – Макар Тетёрка, который должен был подорвать мост под кортежем царя, опоздал.

         Серия почтовых марок России «Реформы Николая II», 2005 год


Следующим возможным местом покушения стала Малая Садовая улица, по которой царь ездил на развод караулов в Михайловском манеже. Три месяца потребовалось террористам, чтобы установить расписание и маршрут Александра II. План был такой: из подвала сырной лавки к месту взрыва прорыли проход. Но и здесь вмешалась случайность: дворник указал на лавку полиции, так как лавка показалась ему подозрительной. Полицейская проверка очень напугала народовольцев, близких к провалу. Оставался последний путь – бросить бомбу прямо в кортеж.

Несмотря на опасность повторных покушений, царь 13 марта ехал в манеж с охраной из шести казаков и небольшой свитой. На Малой Садовой его ждала мина, однако царь поехал другим путем, и террористам срочно пришлось менять план. Когда царская карета проезжает по набережной Екатерининского канала, Н. Рысаков кидает в нее бомбу.

Однако император не пострадал. Он вышел, чтобы ободрить раненых, подошёл к задержанному Рысакову и спросил его о чём-то, потом пошёл обратно к месту взрыва, и тут стоявший у решётки канала и не замеченный охраной Гриневицкий вдруг бросил под ноги императору бомбу, завёрнутую в салфетку.

Последними словами императора была просьба везти его во дворец умирать. Он умер по дороге – скорее всего оттого, что ему не перевязали раны на месте.

После покушения на царя «Народная воля» была разгромлена, организаторов поймали и судили. Подсудимыми были А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов, Н. И. Рысаков, Г. М. Гельфман. Желябов отказался от защиты и выступил на суде с яркой революционной речью. 30 марта ожидаемый приговор был объявлен: суд приговорил всех обвиняемых к смертной казни. Гельфман, ввиду её беременности, казнь отсрочили до рождения ребёнка, а затем заменили вечной (бессрочной) каторгой, но она вскоре умерла.

         Художественный маркированный конверт СССР «Н.И.Кибальчич (1853-1881) , русский революционер , народоволец , изобретатель», 1978 год


На месте покушения на царя был построен Спас на крови – храм в память об убийстве императора.

Считается, что именно этот акт «Народной воли» восстановил и Александра III, и Николая II против либеральных реформ. А пример народовольцев оказал влияние на революционеров в XX веке.

Ирина Кварталова

Добавлено: 23.03.2023 09:19