Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

День кошек

1 марта отмечается не только начало весны, но и день кошек!

Кошки живут рядом с человеком многие тысячи лет. Они – одни из самых популярных домашних питомцев наряду с собаками, но ученые до сих пор спорят, являются ли кошки полностью одомашненными — ведь эти маленькие хищники гораздо меньше привязаны к хозяину, чем собаки, и живут с человеком до тех пор, пока им это выгодно.

Ученые считают, что домашняя кошка происходит от степной кошки. Кошки распространились по району Плодородного полумесяца и Ближнему Востоку около 12 тысяч лет назад. На распространение домашней кошки повлияло земледелие. Собранное зерно нужно было хранить, и обмазанные глиной ямы для его хранения привлекали, разумеется, всевозможных грызунов – естественную добычу степных кошек. Кошки стали селиться рядом с людьми, и люди быстро поняли выгоду такого сожительства.

         Серия почтовых марок России «Домашние кошки», 1996 год


Всем известно, что кошки пользовались особым почетом у древних египтян, так как кошка считалась воплощением богини Баст. Фигурки кошек и их изображения археологи находят в гробницах. Кошек мумифицировали. За убийство кошки полагалась смертная казнь. Для египтян кошки были хранителями царства мертвых.

         Серия почтовых марок Аджмана «Кошки», 1968 год


В отличие от Египта, в Древнем Риме кошки не были особенно распространены, их держали в основном в качестве мышеловов, о чем свидетельствуют некоторые римские мозаики.

Всем известно, что в Средние века кошки в Западной Европе подвергались гонениям и уничтожению, так как люди того времени верили, что в кошках сидит дьявол. Особенно не любили черных кошек, которые якобы приносили беды и служили ведьмам. Часто кошек казнили публично. Ритуалы, в которых нужно было определенным образом убить и приготовить кошку, тоже были достаточно распространены, например, варить кошек предлагалось для составления снадобья от малярии.

У славян и в странах, где был распространен ислам, ситуация была другой. Когда кошки появились на Руси, точно неизвестно, часть исследователей датирует их появление 17 веком, когда сибирские торговцы заводили кошек из соседних ханств. Некоторые ученые считают, что кошек из Голландии привез Петр Великий. Кошка была дорогим и очень желанным подарком – ведь кошки уничтожали грызунов. Поэтому на Руси к кошкам было особенное отношение – как к помощнику, хотя при этом вера в то, что в кошке сидит черт, сохранялась. Чтобы избавиться от нечистого, кошке даже могли отрубить хвост. Но в целом крестьяне кошек любили и разрешали жить в доме (в отличие от собак, которые всегда находились на улице). Об том свидетельствует пласт фольклора – сказок, быличек, пословиц, примет. В сказках кот часто противостоит хитрой лисе. А приметы, связанные с кошками, мы знаем и сейчас: например, если кошка сворачивается клубком и прячет нос – значит, будет холодно, если моется – придут гости. На новоселье, если у кого-то есть кошка, ее до сих пор впускают в дом первой. Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» рассказывает, что вплоть до начала XX века среди купцов сохранялся обычай состязаться, чей кот толще и откормленней.

         Серия почтовых марок России «Фауна России. Кошки», 2020 год


Любили кошек и в Японии. В японских легендах и сказках кошки часто помогают хозяевам, а фигурка кошки с поднятой к уху лапкой – манэки-нэко – служит для привлечения счастья в дом. Такие фигурки можно увидеть в магазинах по всей Японии. У кошек в этой стране даже есть собственные храмы!

В наше время кошки – не только популярные домашние любимцы, но и герои массовой культуры: мультфильмов, книг, мемов. Кот Пушин или кошечка Китти из Hello, Kitty! — невероятно популярные персонажи для всевозможных игрушек и аксессуаров. Кошек часто используют в маркетинге – изображение милых животных на товаре повышают его продажи. Ученые связывают такое массовое увлечение кошками с тем, что в наше время, когда семьи состоят обычно из двух или трех человек, мы по-прежнему нуждаемся в тактильных контактах, которые невозможно получить в нужном количестве от родственников или членов семьи. И здесь кошки приходят нам на помощь.

И хотя кошки независимы и не слишком привязываются к людям, они – отличные компаньоны. Они умеют снимать стресс, успокаивают и дарят уют и тепло.

         Почтовая марка Австрии «Домашние животные», 2001 год


Ирина Кварталова

Добавлено: 08.03.2023 12:15