Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Почему Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»?

Пожалуй, самый известный факт о Николае Васильевиче Гоголе – это то, что он сжег второй том «Мертвых душ». Такой поступок удивляет нас, хотя подобные жесты отчаяния нередки среди деятелей искусства – будь то писатели, художники или скульпторы. Это может быть и частью творческого процесса, где автор отвергает сделанное ранее. Однако именно поступок Гоголя стал символическим – ведь он сжег не просто негодные по его мнению главы романа, а уничтожил свою главную книгу о России.

         Картмаксимум России «Николай Васильевич Гоголь. 1809—1852», 2009 год


Почему же писатель так поступил со своим любимым детищем? Что он хотел сказать этим жестом?..

Попробуем разобраться.

Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том «Мертвых душ». Дом принадлежал графу А.П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно.

         Почтовый блок России «Произведения Н.В. Гоголя», 2009 год


«Мертвые души» – это magnum opus Гоголя, сравнимый по грандиозности замысла с «Божественной комедией» Данте Алигьери. Как и Данте, Гоголь предполагал показать в романе Рай, Частилище и Ад, которые воплощала современная ему Россия. И начала он с Ада, как и Данте.

Гоголь был нервным, эмоционально нестабильным, как бы сейчас сказали психологи, человеком, склонным к мистификациям и депрессии. Возможно, у него имелись психические расстройства, что, впрочем, нельзя подтвердить. Он жил единственно своим творчеством, и, происходя из обедневшего дворянского рода, не имел сколько-нибудь значимых доходов. Все его имущество ограничивалось «самым маленьким чемоданом». «Мертвые души» он писал с 1835 года и так и не закончил. Это был труд, в который он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен!», – говорил Гоголь друзьям.

         Почтовый блок Украины «200-летие со дня рождения Н.В. Гоголя», 2009 год


Гоголь не один раз пытался уничтожить рукопись. Сначала на него глубоко повлияла смерть Александра Пушкина, в 1845 году, подверженный депрессивному эпизоду, он сжег рукопись второго тома «Мертвых душ». Однако после он восстановил уничтоженные главы.

В январе 1852 года, когда умерла Е.Хомякова, жена гоголевского друга, писатель признавался своему духовнику отцу Матфею: «На меня нашел страх смерти». С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил. Все тот же отец Матфей требовал от него оставить литературные труды и, наконец, подумать о своем духовном состоянии.

         Почтовая марка СССР «100-летие со дня смерти Н. В. Гоголя», 1952 год


Скорее всего, Гоголь находился в глубокой депрессии, которую в то время не диагностировали и тем более не лечили. В этом состоянии в ночь на (12) 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ».

Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!».

Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало».

Сейчас существует несколько трактовок этого поступка.

         Почтовая марка СССР «Н.В. Гоголь», 1952 год


Первая – что Гоголь пошел на этот шаг осознанно. Масштабность замысла собственной «Божественной комедии» победила его. Он понял, что Россия – это Ад, и ни Чистилища, ни Рая в ней нет. И это осознание толкнуло его на уничтожение тех частей романа, которые он считал слишком обнадеживающими.

Вторая – что Гоголь случайно, как он и говорил графу Толстому, уничтожил вместо черновиков рукопись второго тома.

Третья – что рукопись спрятали или уничтожили люди из окружения писателя, его недоброжелатели, которые считали, что второй том написан «не так». Эта версия наиболее несостоятельная и никаких подтверждений под собой не имеет.

Какие бы причины не толкнули Николая Гоголя на сожжение романа, сегодня литературоведы сходятся в том, что потеря второго тома поэмы – трагедия для всей мировой литературы.

         Почтовая марка ГДР «Николай Гоголь», 1952 год


Ирина Кварталова

Добавлено: 27.02.2023 11:25