Последняя дуэль
Александр Пушкин славился своим вспыльчивым нравом, бешеной ревностью и вызывающим, эпатажным поведением. Вызвать противника на дуэль было дня него обычным делом. Впрочем, вопреки общественному мнению о Пушкине, как о задиристом человеке, из более чем двадцати зафиксированных вызовов участвовал он всего лишь в четырех поединках. Обычно дело улаживали миром стараниями друзей Пушкина.

Серия почтовых марок СССР «110 лет со дня смерти поэта А.С. Пушкина», 1947 год
Дуэли, несмотря на императорский запрет, широко практиковались у дворян того времени.
Роковая дуэль с Дантесом была, по подсчетам пушкинистов, двадцать первым вызовом поэта на поединок.
В ноябре 1836 года Пушкин получил анонимное издевательское письмо, в котором ему выдавали «патент на звание рогоносца», намекая на то, что он оказался в положении Д. Л. Нарышкина, чья жена была любовницей Александра I. Пушкин решил, что автором пасквиля был Жорж де Геккерн (Дантес), и вызвал его на дуэль. Однако вызов пришлось отозвать, так как Дантес сделал предложение сестре Натальи Пушкиной, его своячнице. Пушкина этот брак взбесил – но на людях он с Дантесом изображали видимость хороших отношений. Однако Дантес на этом не успокоился, он распространял о Пушкине и его жене недостоверные слухи и «казарменные каламбуры» и кокетничал с Натальей Пушкиной, намекая также на ее связь с императором. Накануне роковой дуэли Пушкин узнал, что его жена встречалась с Дантесом на частной квартире. 26 января (7 февраля) Пушкин отправил Дантесу-старшему оскорбительное письмо, зная, что оно приведет к дуэли.

Серия почтовых марок СССР «100 лет со дня смерти поэта А.С. Пушкина», 1937 год
Так и случилось: дуэль состоялась на следующий же день.
Условия дуэли были максимально жесткими и очевидно предполагали смертельный исход для противников. Дуэлянты вставали на расстояние в двадцать шагов друг от друга, каждый делал по пять шагов к барьеру, и в это время мог стрелять в противника. Если оба промахивались, поединок возобновлялся. И Пушкин, и Дантес, офицер, были прекрасными стрелками. Шансы несколько уравнивались тем, что пистолеты требовалось брать новые, не пристрелянные, но с такого расстояния не попасть по противнику было бы сложно...
По обычаю на дуэлях присутствовал врач, но так как Пушкин не хотел втягивать в подсудное дело еще одного человека, врача в тот день на месте поединка не было. Не было и кареты, которая могла бы потребоваться для раненого – на Черную речку Пушкин с секундантами ехал на извозчичьих санях. Его секундант Данзас не обеспокоился ни о врачебной помощи, ни о карете.
Стрелялись в районе Черной речки, у Комендантской дачи – в то время это была окраина Петербурга, пустынное место.
Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил первым, как требовал дуэльный кодекс. Пуля сразила Пушкина: Пушкин упал, но сказал, что у него хватит сил сделать ответный выстрел. Он выстрелил из другого пистолета, но ранил Дантеса в руку (Дантес стоял вполоборота, в обычном положении для дуэли, закрывая грудь рукой). Пуля пробила руку и ударилась о металлическую пуговицу мундира. Некоторые исследователи считают, что на Дантесе была кольчуга или кираса, но подтверждения этим данным нет, а дуэльный кодекс тех времен не предполагал проверку одежды дуэлянтов.

Почтовая марка СССР «150 лет со дня гибели А.С. Пушкина (1799-1837 гг.), поэта», 1987 год
Смертельно раненого Пушкина повезли в квартиру на Мойку.
По заключению врачей, пуля раздробила ткани, оставшись внутри живота. Всю последующую ночь с 27 на 28 января Пушкин страдал от сильной боли и кровотечения. Доктора облегчали страдания только льдом. 28 января в 14:00 через слуг поэта Дантесу приходит записка со словами: «Я вас прощаю. У меня раздроблено бедро. Передайте Екатерине, что она тоже помилована.»
Медицина того времени была бессильна излечить подобную травму, хотя в наше время высказываются предположения, что медики действовали неверно и Пушкина можно было спасти. Ему, потерявшему много крови, назначили пиявки в качестве лечения, а так же не обеспечили неподвижность, которая требуется при подобных ранениях. Холодные компрессы осложнили течение гангрены... Впрочем, даже если бы врачи не делали этих назначений, участь поэта была бы решена – в первой половине 19 века еще не существовало действенной анестезии, не делалось переливание крови, и не было понятий об асептике и антисептике. Скорее всего, не помогла бы и немедленная госпитализация, и даже вмешательство великого Пирогова не смогло бы решить дело благополучно.
Поэт умирал два дня, в страшных муках. Почти сразу врачи – а это были лучшие врачи Петербурга – высказали мнение, что рана смертельна, и больного обнадеживать не стали. Среди исследователей биографии Пушкина существует мнение, что он был подвержен мыслям о самоубийстве, и именно поэтому пошел на заведомо смертельный поединок, но подтверждений этому также нет. Пушкин, несомненно, умирать не хотел, о чем свидетельствует и состояние его дел, и творческие планы – он хотел браться за историю Петра I. Возможно, идя на поединок, он рассчитывал, что противник не станет метить в жизненно важные органы, и дуэль закончится легкими ранениями, как это часто бывало. К тому же, ему везло уже трижды избежать смертельного исхода.
Несмотря на все усилия врачей, 29 января (10 февраля) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита – воспаления брюшины.
Николай I, находившийся в крайне натянутых отношениях с поэтом, не хотел народных волнений, поэтому прощание с Пушкиным проходило в небольшой Конюшенной церкви, куда случайные люди попасть не могли. Однако император распорядился оплатить долги поэта, которых он сделал достаточно. Возникли тут же сомнения – а не добили ли врачи своим лечением поэта по приказу Николая I, которому Пушкин был неудобен? Никаких доказательств этому, разумеется, нет.

Серия почтовых марок СССР «150 лет со дня рождения А.С. Пушкина», 1949 год
На смерть поэта Михаил Лермонтов откликнулся известными строками, в которых звучит гнев и боль:
Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в руди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
...Дантес после суда вместе с приемным отцом был выслан из России. Он дожил до глубокой старости, при случае рассказывая, как удачное стечение обстоятельств в виде гибели русского поэта помогло ему продвинуться по службе во Франции.
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..
Так написал об этом в том же стихотворении Лермонтов.
Сейчас на месте дуэли установлен скромный памятник; оказавшись в окрестностях станции метро «Черная речка», сложно представить, что почти двести лет назад здесь были дачи, пустыри и огороды. Почти ничто уже, кроме обелиска и памятника на станции, не напоминает о последней дуэли великого русского поэта – но люди до сих пор несут к этим памятникам цветы.

Художественный маркированный конверт СССР «А.С. Пушкин "Осень"», 1990 год
Ирина Кварталова