Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Без без бороды в Рай не пустят

XVII век – время больших перемен для Руси. Он начался смутой, бунтами и голодом, сменой правящей династии, а закончился строительством государства нового, западноевропейского типа.

Ошибочно будет считать, что до Петра на Руси не знали ничего западного. В Москве жили немцы (так в то время называли любых иностранцев, чей язык не был понятен местным жителям), богатые бояре заказывали утварь и ткани из Западной Европы, строили каменные дома, в которых, как в хорошем европейском доме, были изразцовые печи («голландки»), зеркала, портреты. Богатые молодые люди носили западное платье, польское или венгерское. Но, конечно, это были самые состоятельные и прогрессивные люди своего времени. Большинство жило так, как жили их деды и прадеды.

         Серия почтовых марок России «История Российского государства. Реформы Петровского времени», 1997 год


Однако когда Петр Первый, увлеченный западной культурой, пришел к власти, он развил бурную деятельность: учреждал школы и училища нового образца, где учили доселе невиданным наукам – навигации, военному делу, химии. Быт господствующего класса изменился очень сильно.

         Конверт первого дня России «Русские кораблестроители. К 300-летию Российского флота», 1993 год


Царь приказал русским людям носить западные кафтаны и брить бороды, строить каменные, а не деревянные дома, женщинам следовало участвовать в пирах и танцевать на балах, которые назывались ассамблеями. До того времени женщины вели тихую и незаметную жизнь, выходить к гостям отца или мужа было не принято. Петр же приказывал на ассамблеях появляться в открытых платьях с глубоким декольте и обнаженными до локтя руками, чем глубоко возмущал всех поборников старины.

Всем известно, что Петр I сам брил бороды боярам, которые не хотели перенимать немецкий уклад. По возвращении из первого заграничного путешествия в августе 1698 года на первом же пиру Петр Первый обрезал ножницами длинные бороды нескольким поздравлявшим его вельможам.

Бритье бороды на Руси считалось грехом. К бороде относились трепетно – ведь именно борода отличала православного человека от басурман-турок и еретиков-латинян. Если Бог сотворил первого человека по Своему подобию, то, конечно же, Адам имел бороду. Покушаться на бороду – все равно что отвергать образ Господень в себе. Говорили: «Без бороды в Рай не пустят».

Брить бороду дозволялось только юношам и очень молодым мужчинам до 25 лет. Но все чаще молодые люди не стремились отращивать бороды, оставляя только усы, что вызывало огромное количество критики от церковных властей. В 1681 году патриарх Московские Иоаким даже пригрозил отлучать бритых от церкви.

Несмотря на это, Петр Первый приказал бриться. Позднее разрешалось взамен бритья платить высокий налог. Богатейшие купцы должны были платить по 100 рублей в год, если желали сохранить бороду, посадские люди – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей. Особый «бородовый знак» выдавался тем, кто уплатил этот налог. Крестьянам разрешалось носить бороду, но при въезде в город и выезде из него у заставы взималось по 1 копейке с бороды. Только духовенство сохраняло бороды и не должно было платить за них.

         Конверт первого дня Сербии «350 лет со дня рождения Петра Великого», 2022 год


Русские люди, вынужденные подчиниться приказу царя, сбривали бороды неохотно, и все сбритое до волоска хранили до самой смерти, чтобы эту бороду положили с ними в гроб. Ведь без бороды в рай не пустят!

Однако со временем привычка к бритью прижилась сначала среди дворян, потом среди горожан. Не брились только староверы и крестьяне. К XIX веку борода стала символом косности и принадлежности человека к «простому званию». Поэтому, когда Лев Толстой демонстративно отпустил бороду и стал ходить в русском платье, общественность была повержена в шок: все это не только шло вразрез с модой, но и было актом неповиновения принятым в обществе правилам, политическим заявлением.

Ирина Кварталова

Добавлено: 17.01.2023 19:45