Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Кто такой Дед Мороз?

Известно, что в разных культурах есть персонажи, олицетворяющие духов зимы – Йолупукки в Финляндии, Пер-Ноэль во Франции, Санта-Клаус в Канаде и США, Папа Ноэль в Испании.

Однако был ли особый, «зимний», дух у славян, неизвестно. Мороз иногда представлялся персонификацией зимы, и его нужно было задобрить обрядовой пищей, но он не был божеством.

         Художественный маркированный конверт СССР «С Новым годом!», 1980 год


Первые сведения о Морозе зафиксировал фольклорист Александр Афанасьев в середине XIX века, он записал известную нам сказку о Морозко – волшебном существе, который дает задание двум девочкам посреди зимнего леса. Этот сюжет лег в основу сказки Владимира Одоевского, который сделал ее более доброй (действие происходит летом в волшебной избушке Мороза), усилил воспитательные интонации – в оригинале, конечно же, было место и жестокости, и боли. А следом за Одоевским Николай Некрасов написал свою сказку «Мороз Красный Нос», в которой вернулся к народному, более печальному и жестокому сюжету о двух девочках в лесу.

         Художественный маркированный конверт «С Новым годом!», 1971 год


Версия же о языческом происхождении Деда Мороза появилась позже, уже после революции, когда большевики запретили ёлки и рождественские традиции как буржуазный пережиток. Тогда и появилось утверждение, что Дед Мороз – это дух елки, и в честь него язычники приносили жертвы.

Снегурочка – тоже сказочный персонаж из того же сборника Афанасьева, которая запомнилась Александру Островскому, автору «Грозы» и «Бесприданницы». Островский написал пьесу «Снегурочка», а Римский-Корсаков на основе этого сюжета сделал оперу. Так и Снегурочка стала частью детской литературной традиции. А в 1937 году на новогодней елке Дед Мороз и Снегурочка появились вместе: маленькая девочка-Снегурочка должна была стать посредником между детьми и Дедом Морозом. С того же времени елка и Дед Мороз стали обязательными атрибутами Нового года, выполняя ритуальную функцию – объединить детей со всех уголков Союза.

         Конверт первого дня России «С Новым годом!», 2016 год


Одет Дед Мороз первоначально был или как боярин – в богато расшитую шубу, в шапку, с посохом, или как крестьянин – в тулуп. Но одежда всегда была белого цвета, ведь Дед Мороз был олицетворением зимы! Но в 40-е годы тулуп стал красным, возможно, под влиянием «коллеги» – Санта-Клауса. В наше время шуба Деда Мороза чаще красная, чем синяя или белая.

         Художественный маркированный конверт «С Новым годом! Дед Мороз с граммофоном», 1987 год


И так же, как и до революции, в советское время именно Дед Мороз приносил детям подарки. Эта традиция дожила до наших дней, а Дед Мороз теперь официально живет в Великом Устюге, и ему даже можно написать письмо! Перед Новым годом он ездит по России, встречается с детьми и зажигает главные городские елки. И так же, как и в начале XX столетия, он служит символом веселого праздника, находящего отклик в сердцах и детей, и взрослых.

         Почтовая марка России «Почта Деда Мороза», 2005 год


Ирина Кварталова

Добавлено: 08.01.2023 21:10