Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Из искры возгорится пламя

Восстание декабристов – наверное, одно из самых романтизированных исторических событий России за последние два века. История о смелых офицерах и дворянах, которые попытались свергнуть монархию, за что были сосланы в Сибирь вместе с верными им женами, в разные времена имела разный смысл – антимонархической преступной акции, смелого вызова режиму, бессмысленного поступка, которые ничего не смог бы изменить. Декабристов то осуждали за нерешительность и неорганизованность, за неспособность пойти до конца (что означало цареубийство), то восхищались ими.

         Почтовая марка СССР «150 лет восстанию декабристов», 1975 год


После победы в войне 1812 года общество охватило воодушевление. Казалось, что либеральные реформы не заставят себя ждать, и самое главное – будет отменено крепостное право.

В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Тайным это общество было, разумеется, только на словах – на деле же о нем было хорошо известно в дворянском кругу и кругу офицеров. Его возглавил Александр Муравьев, а в ходили в него Сергей Муравьев-Апостол, Сергей Трубецкой, Иван Якушкин, Павел Пестель.

Однако у них не было ни сил, ни внятной программы. В «Союз спасения» входило 30 человек, и никакой агитации среди народа они, конечно же, не вели.

В 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», более обширная организация, насчитывающая около 200 членов и имевшая устав с четкой программой действий. Заговорщики пытались действовать с помощью пропаганды, стараясь подготовить общество к «мягкой» революции, однако и они не достигли успехов, и в конце концов общество было распущено.

Павел Пестель в 1821 году организовал Южное общество на территории современной Украины, а Никита Муравьев стал во главе Северного общества в Петербурге. Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации. Члены обоих обществ начали подготовку к восстанию, которое было назначено на лето 1826 года.

         Почтовая марка СССР « 125 лет восстанию декабристов», 1950 год


Однако в декабре 1925 года неожиданно умирает император Александр I, и заговорщикам приходится начать действовать немедленно.

Для монархии же это тяжелый период – у Александра I не было прямых наследников, и следующий в очереди на престол – его брат Константин – отказывается от короны. Его младший брат Николай тоже не хочет садиться на престол и отказывается от него в пользу Константина. Члены Северного общества решают выступить со своими требованиями в день принесения присяги войсками и Сенатом новому императору Николаю I, чтобы помешать этому.

По плану декабристов, восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость и арестовать царскую семью (рассматривалось и их убийство). Затем планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный Манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (печати, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати. После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), который должен был решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. Во втором случае предполагалось выслать царскую семью за рубеж. Руководителем восстания был избран князь Сергей Трубецкой.

Рано утром 26 декабря 1825 года офицеры-декабристы подняли солдат на восстание. К 11 часам на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось около 3 тысяч восставших — солдаты Московского лейб-гвардии полка, части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа.

Были планы проникнуть во дворец и убить Николая, однако Петр Каховский, сначала взявший на себя дело убийства, отказался. Стоит понимать, что убить будущего императора для декабристов не составило бы труда – все они были выходцами из знатнейших семей, гвардейскими офицерами, которые имели доступ во дворец и чье появление рядом с будущим императором не вызвало бы подозрений.

Однако Николай, знавший о заговоре, опередил декабристов и заранее принял присягу Сената. Князь Трубецкой — руководитель декабристов — на площадь не явился. Там тем временем собралась большая толпа из жителей Петербурга и на площади были стянуты войска. Декабристы же никак не могли выбрать нового руководителя восстания, диктатора.

Николай I, видя, что народ готов взбунтоваться и поддержать солдат и декабристов, понял, что нужно перехватывать инициативу и дал приказ правительственным войскам окружать мятежников. Сначала стреляли холостыми зарядами, потом – картечью. Толпа бросилась на лед Невы, и в них полетели пушечные ядра. К ночи с восстанием было покончено.

         Серия почтовых марок СССР «100 лет восстания декабристов», 1925 год


На Сенатской площади и городских улицах остались сотни трупов. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных офицеров привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя.

Николай I сам вел суд над декабристами. И впервые со времен Екатерины II подписал пять указов о смертной казни. Остальные декабристы были сосланы в Сибирь.

Историки до сих пор спорят о том, могли ли декабристы действительно свергнуть власть. Они не добились своего, наоборот: Николай I лишь укрепился в мысли, что либеральные преобразования вредны России, и годы его правления будут охарактеризованы жестоким подавлением всяческого вольнодумства (вспомним конфликт императора и Александра Пушкина) и гражданских свобод, а решение об отмене крепостного права примет лишь его сын, Александр II. Сам же Николай I в памяти потомков останется ограниченным, любящим внешний порядок и закрывающим глаза на настоящие проблемы «жандармом Европы», который развязал Крымскую войну, лишил страну флота, не был популярен ни в народе, ни среди прогрессивно настроенной интеллигенции.

Однако дело декабристов не погибло, и из этой искры, что затлела в 1816 году, уже в XX веке вспыхнет пламя настоящей народной революции.

Ирина Кварталова

Добавлено: 31.12.2022 08:04