"Добрая королева Бесс"
17 ноября 1558 года взошла на престол Англии одна из самых известных королев в западноевропейской истории – Елизавета I Тюдор.
Дочь короля Генриха VIII и Анны Болейн, она не могла претендовать на трон, так как католическая церковь отказывалась считать этот брак ее отца законным, а сам Генрих VIII рассчитывал на то, что престол займет его сын. Однако его единственный сын умер молодым.

Серия почтовых марок Великобритании «Дом Тюдоров», 2009 год
Казнь матери Анны Болейн по явно сфабрикованному обвинению произвела на маленькую Елизавету тяжкое впечатление, как и последующая казнь мачехи Екатерины Парр, которую Елизавета очень любила. Существует версия, что именно эти события подтолкнули впоследствии юную королеву на решение о безбрачии.
Несмотря на то, что Елизавета провела детство вдали от двора и отца, она получила прекрасное образование, владела несколькими языками и свободно писала на латыни – языке международного общения той эпохи. В последние годы жизни Генрих VIII утвердил порядок престолонаследия: первым шел Эдуард и его дети, затем его дочь Мария и ее дети, и только за ними – Елизавета.
Мария, занявшая трон после кончины Эдуарда VI, сестру не любила, сразу же после вступления на престол отправила Елизавету в ссылку, в которой принцессе не позволялось читать протестантские сочинения и встречаться с друзьями. Однако эта ссылка продолжалась недолго: уже в 1558 году Мария поняла, что умрет бездетной. Под давлением мужа и советников, понимая, что иначе ввергнет страну в гражданскую войну, она назначила своей преемницей сестру.

Серия почтовых марок Великобритании «Дом Тюдоров», 2009 год
Так на престоле Англии оказалась королева, чье правление продолжалось 44 года и стало «золотым веком» для страны – временем военных побед, экономического и культурного расцвета. Именно с Елизаветой I связаны возникновение театра и деятельность Шекспира, колониальные завоевания, кругосветные путешествия Френсиса Дрейка, разгром испанской Непобедимой армады, восстановление протестантизма.
При Елизавете I укрепилась королевская администрация, было упорядочено финансовое ведомство. Англиканская церковь, как умеренная форма протестантизма, стала государственной религией. Она была полностью подчинена государству и стала важной опорой абсолютизма.

Серия почтовых марок Великобритании «Дом Тюдоров», 2009 год
Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям, в том числе и Московской. Она, кроме всего прочего, состояла в переписке с Иваном Грозным. При ее правлении были основаны первые английские колонии в Америке.
При ней изменился и облик английских городов: в окнах появилось остекление, а в домах – дымоходы вместо открытых очагов. Вместо деревянной посуды стали использовать оловянную, большему количеству людей стали доступны предметы, когда-то считавшиеся роскошью – например, перьевые матрасы и подушки. Собственное производство способствовало созданию высококачественных тканей, которыми страна славится до сих пор.
При Елизавете I Англия стала владычицей морей. Елизавета I большое внимание уделяла строительству собственного флота, при ней были основаны новые верфи, а так же – колонии в Северной Америке. Елизавета поощряла каперов – пиратов, которые с позволения английских властей захватывали чужие суда, часть добычи от таких рейдов уходила в казну. Грабили в основном испанские корабли, что послужило причиной затяжного конфликта с Испанией, чье превосходство на море к концу XVI века перестало быть бесспорным.

Почтовый блок Великобритании «Эпоха Тюдоров», 2009 год
Политика Елизаветы I, несмотря на то, что она была женщиной, отличалась жесткостью и авторитаризмом, свойственным эпохе. Она боролась с католицизмом и издавала законы, по которым нищие и бродяги должны были отправляться на военную службу, а так же поддерживала работорговлю. Впрочем, подобный тип правления скорее был закономерностью для эпохи, и Теккерей и Диккенс упоминали о ней впоследствии как о «Доброй королеве Бесс».

Почтовая марка Аджман-Манамы «Английские короли и королевы», 1971 год
Ирина Кварталова