Вступление на престол Николая II
2 ноября 1894 года вступил на престол после скоропостижной смерти отца, Александра III, его сын Николай Александрович, император Николай II.

Марки-деньги Российской империи номиналом 10 коп. с изображением Николая II (по фотографии). На оборотной стороне Государственный герб России и текст, 1915 год
Он принял от отца аграрную страну с развивающейся экономикой, но полную социальных противоречий, и, наследуя отцовскому консерватизму, не стремился к реформам. Он настороженно относился ко всем либерально настроенным людям в своем окружении, и старался вместо талантливых и способных чиновников назначать лояльных ему.
Правление Николая II началось со скандала. Первой публичной речью государя стало выступление 17 (29) января 1895 года перед делегациями от разных губерний. Делегаты от Тверской губернии просили царя увеличить роль общества в управлении государством, на что Николай II назвал их просьбу «бессмысленными мечтаниями». Эта речь показала русскому образованному обществу, что царь не собирается идти на уступки и ограничивать самодержавие.
Другое событие, восстановившее народ против государя, произошло во время коронации, 18 мая 1896 года. В давке на Ходынском поле при раздаче бесплатных угощений и сувениров погибло несколько тысяч человек (по официальной версии 1300, по неофициальной – около 4000). Однако празднования не были отменены, а Николай II присутствовал тем же вечером на балу у французского посла, и этот поступок общественность тут же осудила.

Почтовая марка России «Николай II», 1998 год
Последующие политические решения царя вызывали все более массовый протест в обществе. Это и вооруженное подавление мирной демонстрации 9 января 1905 года, и нерешительность в реформах, и русско-японская война, и вступление в первую мировую войну. В годы правления Николая II царила строгая цензура, были запрещены политические собрания, университеты лишились части свобод, за «политические» статьи ссылали в Сибирь. В итоге царем были недовольны все: не только социалисты и демократы, но и простой народ, который не хотел воевать и терпеть тяготы жизни ведущей войну страны.

Серия почтовых марок России «История Первой мировой войны», 2014 год
Несмотря на успех экономических и социальных реформ Столыпина и Витте и значительный рост экономики к 1913 году, в России не успел сформироваться достаточно широкий класс мелких собственников, а война способствовала успеху большевистской агитации среди рабочих и крестьян.
Николай II не был жестоким человеком, но он был человеком, который не мог эффективно управлять страной, оказавшейся в кризисном периоде своего развития. В марте 1917 года, после Февральской революции, от отрекся от престола под давлением Временного правительства. В августе того же года он с семьей был отправлен в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где вся царская семья была расстелена в июле 1918 года.
Сейчас, век спустя, череда трагических решений, принятых Николаем II во время правления, кажется логично приводящей к революции и смене власти. Однако когда царь вступал на престол, никто не мог предсказать подобного хода событий. Не было ни злого рока, ни коварного умысла – была цепь решений, которые постепенно привели империю к кризису. К сожалению, Николай II осознал это слишком поздно.

Серия почтовых марок СССР «70-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции», 1987 год
Ирина Кварталова