Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Реформа русской орфографии в 1918 году

Существует убеждение, что реформа орфографии в 1918 году была инициирована исключительно большевиками, как и прочие реформы этого времени, отвергающие старый режим и все его признаки – от экономики до языка.

Однако это не так. Еще в 1904 году проект реформы орфографии был предложен Алексеем Александровичем Шахматовым, филологом и лингвистом, академиком Академии наук. Несколько лет ушло на детальную разработку всех положений реформы, и с 1912 года стали выходить отдельные издания, напечатанные по новым правилам.

          Почтовая марка СССР «400 лет первому русскому печатному календарю», 1974 год

Это была необходимость, которая проистекала из изменений языка.

В древнерусском алфавите, который частично использовался до революции, каждой букве соответствовал свой особенный звук, даже Ъ имел звуковое соответствие – очень краткий звук, нечто среднее между О и А. В современном же русском языке в различных диалектах мы можем встретить отголоски этого звукового разнообразия – носителям этих диалектов как раз скорее не хватает современного алфавита, чтобы описать то, что они произносят.

Но со временем различия между звуками стирались, речь городских жителей и деревень, расположенных по соседству с большими городами, стремилась к унификации. Появились «лишние» буквы, которые уже не обозначали особенные звуки – например, ять, фета или i «и десятичное», а так же Ъ на конце слов.

Большевики, имея монополию на всю печатную продукцию, могли беспрепятственно осуществить подобную реформу, которая, к тому же, экономила при печати бумагу – ведь одно только исключение Ъ из конца слов, например, сэкономило при переиздании «Войны и мира» Л. Н. Толстого целых 75 страниц!

Итак, каковы же были основные положения реформы орфографии 1918 года?

Буквы «ять», «фита», «I» («и десятеричное») были выведены из употребления. Вместо них отныне следовало употреблять «Е», «Ф», «И». Твёрдый знак в конце слов и частей сложных слов ликвидировался. Изменялись правила написания ряда приставок и окончаний, например, приставок на –з –с. Меры большевиков были стремительны и категоричны – вплоть до изъятия литеры буквы «Ъ» (твёрдого знака) из типографий. Именно тогда наборщикам пришлось использовать апостроф в середине слов как разделительный знак: это стало восприниматься как часть реформы, хотя на самом деле с точки зрения декрета Совнаркома такие написания являлись ошибочными.

Эта реформа была самой кардинальной из всех прочих. Ее, конечно же, во многом не поддерживала интеллигенция и эмигрантское сообщество, но даже среди эмигрантов уже к середине 20-х годов распространилась новая орфография.

                   Почтовая марка ГДР, посвященная русскому языку, 1979 год

В 1956 году была проведена еще одна реформа орфографии, где были унифицированы правила пунктуации, орфографии и грамматики. По сути, мы до сих пор пишем по этим правилам.

Сейчас тоже часто поднимают вопрос о реформе русского правописания – ведь у нас до сих пор хватает сложных запутанных правил с множеством исключений, которые трудно запоминаются в школе. Однако успех реформы 1918 года заключался еще и в том, что население не было в подавляющей части грамотным. Такую реформу гораздо легче проводить, когда типографии принадлежат государству, а образование имеет небольшое количество людей – им легче переучиться. А учитывая, какой общественный резонанс вызвало, например, недавнее решение о необязательности буквы Ё в печатных изданиях за исключением букварей, переучивать такое огромное количество людей на новый лад, а так же изменять все учебники, книги, программы, карты, вывески и т.д. ученым-лингвистам не представляется возможным.

                   Почтовая марка России «50 лет Государственному институту русского языка», 2016 год

Ирина Кварталова

Добавлено: 24.10.2022 22:36