Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Повесть о Петре и Февронии Муромских

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» - один из наиболее известных памятников древнерусской литературы, выдающийся своими художественными особенностями. Исследователи считают, что, скорее всего, Петр и Феврония - легендарные персонажи, несмотря на то, что они были канонизированы церковью в 16 веке: ни одна летопись не содержит упоминания о таких князьях. Это поистине народные герои, и сама их история корнями уходит в народные сказки о мудрой деве и об огненном змее.

Князь Петр, согласно «Повести», заболел проказой после победы над змеем, и лечить его взялась девица Феврония, простолюдинка, на которой князь пообещал жениться. Феврония загадывала ему загадки, испытывая мудрость – типичный сказочный прием! Она исцелила князя, но своего обещания он не сдержал: он не хотел жениться на простолюдинке. Один струп оказался незалеченным, и князь вновь заболел. Тогда он наконец сдержал свое слово.

Однако бояре были против этого брака, и вынудили князей уйти из города. После этого началась смута, и боярам ничего не оставалось, кроме как смириться и принять простолюдинку княгиней.

Петр и Феврония умерли в один день, и хотя были похоронены отдельно, на следующий день оказались в одном гробу.

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» характерна тем, что это не житие святых в прямом смысле. Петр и Феврония, несмотря на то, что перед смертью они приняли монашеский постриг, были людьми светскими, а в «Повести» нет описаний чудес, которые они творили при жизни, что обязательно для любого жития. Повесть написана живым, разговорным языком, она отражает устную фольклорную традицию, а ее создатель – Ермолай Еразм – был современником Ивана Грозного. Сюжет повести был очень популярен: существует очень много похожих сказок, где героиня устраивает свою жизнь благодаря уму и смекалке.

В России в честь святых отмечают праздник – День семьи, любви и верности. В этом году в честь этого события была выпущена новая марка. Она была погашена в Херсонесе 8 июля 2022 года.

Ирина Кварталова

Добавлено: 14.07.2022 22:12