Рубенс
Питер Пауль Рубенс – идеальный образец «человека Возрождения», политик и дипломат, архитектор, знаток искусств и, разумеется, один из самых известных живописцев не только своей эпохи, но и западного мира в целом – сейчас ассоциируется у нас, прежде всего, с жанром ню, обнажёнными пышнотелыми женщинами и девушками.

Как же так получилось, что изо всего многообразия жанров и форм, среди которых есть непременные религиозные сцены, портреты одиночные и групповые, исторические полотна, пейзажи, проекты убранства для церквей и триумфальные арки, запомнились прежде всего именно эти картины, поражающие современного зрителя, привыкшего к совершенно иным канонам красоты?


Прежде всего, надо помнить, что в традиции реалистического изображения человека (не путать с реализмом как художественным направлением середины 19 века), к которой принадлежал Питер Пауль Рубенс, было принято изображать обнаженное тело в учебных зарисовках для упражнений в анатомии. Невозможно правильно нарисовать человека, если ты не знаешь, как расположены мышцы, как они выглядят, когда напряжены и расслаблены, если не понимаешь, как работает скелет в той или иной позе. Так что, с одной стороны, обнаженное тело было частью рутинной рисовальной практики, а с другой – такие изображения наследовали искусству Древнего Рима и христианской традиции одновременно.

Впрочем, критиковать Рубенса за изображение «толстух» было принято вплоть до середины 20 века. Но чтобы понять, что скрывается за столь частым изображением в стиле ню, стоит помнить, что Рубенс был очень религиозным человеком, и обилие плоти в сознании людей того времени – это сама жизнь, ее богатство и щедрость. Женщина всегда воплощала в себе природные силы, становилась буквально персонификацией природы. Да и каноны красоты не были близки к современным нам – для любого сословия было верным то, что женщина обязана обладать плотной округлой фигурой, крупными бедрами. Такие представления диктовались заботой о продолжении рода. Возможно, Рубенс и не изображал «среднестатистическую» женщину своего времени, но определённо не уходил слишком далеко от того, что считалось привлекательным.

И в изображении обнажённого тела Рубенс достиг огромного мастерства. Любой художник скажет, что писать полного человека сложнее, чем худого – мышцы скрыты под жировой прослойкой, фигура как бы расплывается. Но Рубенс прекрасно знал античное искусство и много копировал, изучал и анализировал анатомию. Барокко, которое в то время было популярным направлением искусства, отсылалось к античности и Возрождению, оно характеризовалось чрезмерностью, обилием деталей, и вот это барочное обилие форм, красок, переизбыток их нашёл воплощение в «рубенсовских женщинах».

Возможно, такой выбор натуры покажется шокирующим – ведь на дворе 17 век, век пуританства и строгих нравов. Так и есть – последующие эпохи обращаются к жанру ню гораздо реже и осторожнее, а диктат церкви и общественного мнения становится сильнее, особенно в том, что касается изображений женщин. Впрочем, именно обращение к античности и давало Рубенсу возможность писать женщин так, как он считал нужным – ведь это были как бы мифологические, исторические, не связанные с современностью, а значит, не угрожающие морали картины.
И удивительный факт напоследок – несмотря на умелое изображение фигур, Рубенс, очевидно, не любил писать портреты, беря заказы только от самых титулованных особ.

Ирина Кварталова