Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Внеземная жизнь

Кто в детстве не вглядывался в звездное небо с мыслями, что где-то там, в бесконечно огромной Вселенной, есть разумные существа? Кто не рассказывал в кругу приятелей фантастические истории о пришельцах, неопознанных летающих объектах и столкновениях с чем-то неведомым, не принимал спутник или самолет за корабль инопланетян?..

К сожалению (или к счастью) современная наука пока не может однозначно ответить, существуют ли где-либо разумная жизнь, наличие внеземной жизни – всего лишь гипотеза. И пока уфологи исследуют круги на полях, таинственные исчезновения людей, различные древние знаки на мегалитах и т.п., ученые говорят о жизни за пределами Земли с осторожностью.

С огромной долей вероятности можно утверждать, что наземной жизни в нашей Солнечной системе нет или почти нет. Юпитер и Сатурн – газовые гиганты, Меркурий находится очень близко к Солнцу, условия на Венере тоже достаточно жестокие для возникновения жизни. Споры идут вокруг спутников Сатурна, но достоверных данных у нас все еще нет.

Многие ученые склонны к тому, что в обозримом будущем внеземную жизнь мы не найдем. Но так как условия, при которой на Земле возникла жизнь, не уникальны, а похожих планет в нашей галактике огромное множество, шансы обнаружить, что мы не одни во Вселенной, не нулевые. Однако будет ли эта жизнь разумной? Многие ученые так же склонны предполагать, что иные условия сформируют принципиально иную модель жизни, например, не углеродную. Косвенными признаками жизнедеятельности будет наличие жидкой воды, аммиака, метана. Также и исследование астероидов показывает, что в них имеются соединения, характерные для органической жизни.

Жизнь на других планетах ищут с помощью космических телескопов и спускаемых аппаратов, таких, как аппарат "Викинг", исследовавший Марс.

Что же насчет развитых цивилизаций? Научная фантастика и поп-культура рисует нам развитые миры, которые бороздят на сверхсветовых скоростях космические корабли. Однако ни одного научного доказательства присутствия на Земле следов подобных цивилизаций нет. Многие сторонники конспирологических теорий о возникновении жизни на Земле ссылаются на отсутствие среднего звена между обезьяной и человеком, сложность постройки египетских пирамид, таинственные индейские письмена, неясное назначение Стоунхенджа и другие необъяснимые с их точки зрения свидетельства, хотя антропологи, историки, археологи и реконструкторы давно доказали, что при наличии ресурсов все это возможно построить и в доиндустриальную эпоху, пирамиды не имеют никакого сакрального смысла, кроме как в качестве огромной гробницы (пирамида - очень устойчивое сооружение, идеально подходящее, чтобы простоять тысячелетия, и древние архитекторы это понимали), а огромные мегалиты, разбросанные по всему миру, имеют ритуальное назначение или служат своеобразными обсерваториями.

Но поиск бактерий на поверхности Титана – это не так увлекательно в обывательском сознании, как попытка найти «секретные данные» ЦРУ или КГБ о визитах инопланетян на Землю. Об этом снято великое множество фильмов – от «Секретных материалов» до «Людей в черном». Однако инопланетяне остаются пока что лишь элементом массовой культуры и научной фантастики, и вряд ли в ближайшем будущем мы увидим контакт с какой-либо развитой цивилизацией. Стоит понимать, что шанс на это невероятно мал, и нельзя надеяться на помощь кого-то извне, стоит принять тот факт, что мы – одни во Вселенной, и рассчитывать можем только на себя.

Ирина Кварталова

Добавлено: 10.05.2022 10:41