Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Почему аборигены съели Кука?

Но почему аборигены съели Кука?

За что - неясно, - молчит наука.

Мне представляется совсем простая штука:

Хотели кушать - и съели Кука.

В.Высоцкий

Песня, конечно, иронически-шуточная, а вот история Джеймса Кука, английского мореплавателя и картографа, – действительно закончилась трагично.

Джеймс Кук начинал свою карьеру юнгой. Он происходил из бедной семьи простого батрака, и во времена расцвета парусного флота и торговли с колониями для юноши вроде него морская карьера считалась одной из самых предпочтительных, хотя и одной из самых трудных: условия на флоте нельзя было назвать легкими. Несколько лет Кук ходил на торговых судах, параллельно учился навигации, географии, математике и астрономии, и вскорости судовладельцы предложили ему командование судном «Френдшип». Однако Кук от этого предложения отказался и перешел простым матросом в Королевский военно-морской флот. Там он быстро дослужился до звания боцмана.

Именно служба в военном флоте открывает перед Куком новые возможности: он был отправлен к побережью Канады для нанесения на карты фарватера участка реки Святого Лаврентия. Шла война, и эти сведения были необходимы британцам. В этом плавании Кук приобрёл обширный опыт в картографии, и впоследствии именно это обстоятельство стало решающим при назначении Кука в первую кругосветную экспедицию.

В 1768 году Кук на небольшом судне «Индевор» отправляется к берегам Австралии. Официальной задачей экспедиции были астрономические наблюдения, однако имелись и секретные предписания: например, поиск т.н. Южного материка.

Экспедиция успешно выполнила поставленную перед ней цель - наблюдение прохождения Венеры через диск Солнца, а также доказала, что Новая Зеландия разделена проливом, удалось нанести на карты восточное побережье Австралии, до этого совершенно не исследованное, и карты эти считались очень точными.

Сам Кук после возвращения на родину был произведён в капитаны 1-го ранга.

Однако побыть хоть сколько-то продолжительное время дома Куку не дали. В 1772 году его отправляют в качестве командира со второй экспедицией в южное полушарие – с теми же задачами поиска Южного материка, который в то же время искали и французы. Сам Кук писал об этом так: «Я должен был держать курс на юг, пока ещё будут надежды на открытие Южного материка. Тогда я должен был взять курс на восток и обследовать в поисках ещё неоткрытых земель неизведанные части южного полушария».

В время этой экспедиции корабли «Резолюшн» и «Эдвенчур» пересекли Южный полярный круг. Кук убедился, что искать на юге земли бессмысленно – они не подходили для английской экспансии.

У берегов Новой Зеландии англичане стали свидетелями каннибализма, а через некоторое время нападению местных жителей подверглись и члены команды – восемь матросов во главе с боцманом были убиты и съедены новозеландцами.

В этой экспедиции были открыты некоторые острова Тихого океана, а также было доказано, что в направлении Южного полюса нет сколько-нибудь значительных земель

Перед третьей экспедицией Адмиралтейство поставило Куку цель отыскать так называемый Северо-Западный проход — путь вдоль северных берегов Канады, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Англичане искали возможность значительно сократить долгое плаванье вокруг Африки, однако уже в XX веке стало ясно, что этот путь, пройденный Амундсеном, не подходит для судоходства из-за слишком суровых условий за Полярным кругом.

Кук добрался до Чукотского моря, но быстро выяснилось, что продолжать плавание в этих широтах невозможно. Он направил корабли к Гавайским островам, надеясь перезимовать там.

Отношения с местными жителями сначала сложились дружеские, но вскоре начали быстро портиться, гавайцы собирались вокруг кораблей в большом количестве, они воровали имущество и напрашивались на стычки.

14 февраля 1779 года произошло очередное столкновение из-за того, что гавайцы похитили баркас с «Резолюшна». Джеймс Кук и пехотинцы собрались захватить местного вождя в качестве заложника и таким образом вынудить гавайцев вернуть баркас, но погиб в начавшейся схватке. Среди гавайцев распространились слухи, что кого-то из них убили, и они решили отомстить англичанам. Так или иначе, несмотря на противоречивые свидетельства событий, ясно, что разъяренные гавайцы убили Джеймса Кука и вернули его останки только под угрозой уничтожения своих поселений.

Так что в своей песне Владимир Высоцкий всего лишь обыграл популярный миф. И хотя жизнь мореплавателя закончилась трагично, его вклад а в науку дал возможность совершать новые путешествия, закрывая «белые пятна» на картах нашей планеты.

Ирина Кварталова

Добавлено: 03.12.2021 14:05