Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Редкие почтовые марки

Мы с вами уже не раз обсуждали причины, иногда не самые очевидные, того, что некоторые монеты даже регулярного чекана становятся редкими. С марками же ситуация складывается еще более запутанная.

Вообще, редкие почтовые марки – это тема для большого, серьезного, обстоятельного разговора. А все потому, что причин появления таких марок великое множество: от естественных, временных, до вполне рукотворных. Поэтому сегодня мы попытаемся лишь только наметить основные контуры данной проблемы.

В одной из наших статей мы рассказывали вам о появлении самой дорогой марки мира, «Британской Гвианы».

Появлением этого филателистического предмета мир обязан всего-навсего шторму, разыгравшемуся в море и задержавшему корабли с партией почтовых марок, двигавшиеся в колонию.

По одной из версий, подобные же причины привели к появлению «Тифлисской уники». Эта марка имела весьма ограниченный срок и очень ограниченный маршрут применения.

Сегодня даже доподлинно неизвестно, сколько в мире существует экземпляров этой марки.

Большим поставщиком редкостей для филателистов стала Земская почта. Около 150 земств выпустили свои марки. А потому неудивительно, что коллекционеры получили десятки редчайших марок, существующих буквально в единичных экземплярах.

Например, данная марка известна в хорошем состоянии всего лишь в двух(!) экземплярах.

В советское время, в ранний период, появление редких марок часто было связано с ошибками изготовления печатных плат или с ошибками цвета. Вот, например, уникальный экземпляр, именуемый в среде филателистов «Лимонка». Марка выпущена с ошибкой цвета.

В поздний советский период, когда марки печатались многомиллионными тиражами, были и другие причины отзыва тиражей. Самый, пожалуй, известный пример — марка посвященная 250-летию победы в Полтавской битве.

Марка, как обычно, была подготовлена, утверждена и отпечатана, однако весь тираж уже готовых миниатюр пошел под нож, поскольку именно в это время быстро налаживались советско-шведские отношения, и готовился визит в Швецию главы советского государства. Тираж, конечно, был уничтожен, однако несколько экземпляров из него попало в руки коллекционеров.

Была еще марка с надпечаткой, посвященная летчику Леваневскому. Что интересно, сама марка с надпечаткой редкая, так существует еще несколько экземпляров с перевернутой надпечаткой.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, в мире филателистов неизвестно о существовании ни одного целого полного листа этих марок с правильной надпечаткой. Самый большой фрагмент листа сегодня хранится в коллекции известного украинского филателиста.

Что касается марок с перевернутой надпечаткой, то здесь нет достоверной информации о причинах появления таких экземпляров, однако ходит легенда, что пара таких листов была изготовлена умышленно, в качестве подарка высокопоставленному филателисту того времени, Генриху Ягоде. Но, повторюсь, это всего лишь легенда или версия.

А теперь несколько слов о дне сегодняшнем. Здесь ситуация сложилась весьма интересная.

Во-первых, к каждой инаугурации президентов России выпускаются почтовые марки. Мы все их видели, и у многих они даже есть в коллекциях. Однако, к этой же инаугурации каждый раз выпускается 300 – 500 уникальных подарочных филателистических наборов для самых важных гостей церемонии. Получить такой набор практически нереально, а те, что попадают на аукционы, улетают с космической скоростью по совершенно заоблачным ценам.

Кстати, о космосе!

Сегодня стало очень модным выполнять надпечатки на старых не распроданных листах марок, упаковывать их в обложку, и, присвоив марке с надпечаткой совершенно новый номер, отправлять в продажу ограниченное количество таких наборов.

В этом случае марки продаются исключительно целыми листами, а их количество не превышает 3 – 5 тысяч листов на всю Россию. Самой популярной темой для для таких манипуляций является тема космоса.

Так были выпущены листы, посвященные Юрию Гагарину, и два листа, посвященных Герману Титову.

Это ярчайший пример сегодняшнего рукотворного создания редких почтовых марок.

Вот таков краткий экскурс в историю и причины существования редких почтовых марок.

Антон Лунев, коллекционер

Добавлено: 18.08.2021 13:04