Лента новостей
Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

«Ты с какой РЕКИ?» – ответ есть в КАТАЛОГЕ почтовых марок СССР


Есть на наших российских просторах город с тремя названиями. Стоит он на реке Лене возле устья впадающей в неё Куты, а посему железнодорожная станция носит название Лена, сам город называется Усть-Кут, а речной порт – Осетрово.


Находился я там в довольно длительной  командировке, по выходным был предоставлен сам себе и, купив сапоги и немудрёные снасти, отправился воскресным утром ловить рыбу


Светало, на берег Лены подтянулись местные рыбаки и один из них задал мне вопрос: ты с какой реки? Мы поговорили, но, когда я вернулся в гостиницу, вопрос этот продолжал крутиться у меня в голове. Поразмыслив немного, я достал блокнот и написал небольшое стихотворение


Нам говорят, что русские у-боги,

нет, мол, дорог у Ваньки-дурака.

Всё так, мы просто люди-боги, –

у каждого из нас своя Река.


Живём обычно выше или ниже

на раз стоянках денного пути.

Спрошаем у прихожего до веча:

скажи ка дядя, ты с какой Реки?


Истоки ведаем и правильные русла,

речами насыщает нас Река.

Уста мы отворяем словно устья,

журчим, как глас родного ручейка.


Детьми внимаем мелкой гальки шорох,

взрослеем под каменьев перекат.

Мы шествуем попутно - лямок ворох,

встаем с восходом и уходим на закат.


Вернувшись домой, привычно достал каталог почтовых марок СССР и стал рассматривать изображения рек в поисках Лены, памятуя одну из распространённых историй о происхождении псевдонима Ленин – отца-основателя СССР Владимира Ильича Ульянова. И, представьте себе, нашёл. Это была одна из марок серии Пейзажи, выпущенная в 1959 году.


Почтовая марка «Сибирь. Река Лена» Соловьев №2383 в серии «Пейзажи» СССР 1959 год.


Что же касается смыслового наполнения текста написанного стихотворения, расскажу следующее: В праславянском языке река называлась руса – извечное место поселений наших предков. Русы – издревле значило живущие на реках, речной народ. Говоря языком родовой памяти, Русь – это вод-род – род горизонтали (пространства), в отличие, кстати, от гор-рода – рода вертикали. А для человека, опирающегося на пространство, время не существенно, стало быть – не существует.


Известное всем нам слово расстояние произошло от одиночного дневного перехода – от одной стоянки до другой, наречие давеча – то, что произошло до веча – народного собрания. Путы – канат (бечева) с множеством петель (лямок), в которые впрягались бурлаки, когда тащили против течения судно, называвшееся расшивой.


Морфема У в языках многих народов мира означает человека, но об этом лучше поговорим отдельно.




Автор: Аc Дорофеев, коллекционер



Серию из 9 марок «Пейзажи» СССР 1959 год, Соловьев №2381-2389 можно приобрести на АУКЦИОНЕ  «ФилИнфо».


Добавлено: 19.06.2020 17:49