Лента новостей
Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

ИСТОРИЯ ЮВЕЛИРНОГО ДЕЛА НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ – несколько слов к МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ЮВЕЛИРА


Каждый год 31 января ювелиры всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день ювелира. К этому дню музеи разных стран готовят специализированные выставки, представляя вниманию восхищенных посетителей работы как великих нынеживущих мастеров, так и неизвестных авторов давно ушедших дней. Ювелирное дело зародилось еще в древние века. До нас дошли прекрасные работы из золота шумеров, древних египтян, племен Майя и Ацтеков. Позднее монголы стали использовать для украшений более сложный в обработке металл – серебро. В Европе так же были мастера-ювелиры. И профессия эта была весьма востребованной и уважаемой. Кроме украшений из средневековья до нас дошли портреты мастеров того времени. Мы не знаем их имен, но знаем о роде их занятий. Ярким примером является картина работы голландского художника Яна ванн Эйка «Портрет Ювелира», написанная в 1430 году.



Вторая половина XIX века была ознаменована большим интересом всего мира к работам русских ювелиров, коих в России того времени было огромное множество. Здесь можно было найти искусных мастеров на любой достаток клиентов: от мелких ювелирных лавочек до больших ювелирных Домов, чьи мастера являлись ювелирами российского императорского двора. Самым известным из них является Карл Фаберже и его Ювелирный Дом. Пасхальные яйца для царской семьи стали настоящей визитной карточкой этого Ювелирного Дома. Однако не только европейская часть России славилась своими ювелирами и их работами. Когда в XVII веке на Урале были открыты месторождения малахита и других самоцветов (яшма, агат изумруд и другие), кроме добывающей промышленности в Сибири начинает активно развиваться и ювелирное дело. В СССР в 1963 году была выпущена серия марок, посвященная уральским самоцветам:



Серия из 6 марок «Уральские самоцветы» СССР 1963 год, Michel: 2846-2851, Загорский №: 2868-2873, Соловьев №: 2950-2955


В коллекции «Эрмитажа» находится большое собрание ювелирных изделий из уральских самоцветов. А в музеях московского Кремля представлена большая коллекция работ ювелирного Дома Фаберже и других ювелиров. В 1995 году этому направлению музейной работы была посвящена серия почтовых марок и блок:



Сцепка из 5 марок «Ювелирные изделия фирмы Фаберже в музеях Московского Кремля» Россия 1995 год, Michel: 455-459, Каталог ИТЦ: 236-240

Серия из 5 марок     Серия из 5 квартблоков     Лист сцепок



Почтовый блок «Ювелирные изделия фирмы Фаберже в музеях Московского Кремля» Россия 1995 год, Michel: 460(9), Каталог ИТЦ: 241


Конверт первого дня «Сокровища России. Алмазный фонд Российской Федерации» Россия 2017, Каталог ИТЦ: 2287-2290

Автор: Антон Лунев, коллекционер


Добавлено: 29.01.2020 13:14