Лента новостей
Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.5
+7 (812) 640-78-54

Первую почтовую марку Аткарска продают на аукционе за 26 тысяч рублей.


Первая аткарская марка


























Первая земская почта появилась в Аткарском уезде в апреле 1866 года, то есть более полутора столетий назад. Для нашего края это был своеобразный прорыв и жизненная необходимость.

Почта позволила соединить связью отдельные волости, села и деревни с уездным центром. Аткарск в те годы шел в авангарде реформ и преобразований, только на следующий год, в 1867-м, земская почта была открыта в Саратовском и Хвалынском уездах, еще через два года – в Кузнецком уезде, в течение десяти лет – в Камышинском, Сердобском, Вольском и Балашовском уездах.

Соответственно тогда же у Аткарской земской почты стали появляться свои марки. Всего было выпущено несколько видов, а общий тираж неизвестен, но был он немалым, учитывая огромное количество населения нашего уезда в те времена.

Первые аткарские марки были черно-белыми, потом появились и цветные. Правда, назвать их разнообразными нельзя, на всех в том или ином сочетании изображался исключительно герб уезда. К высокой художественности местные почтовики и не стремились, марки носили сугубо утилитарный и практичный характер.

Сейчас многие из них можно встретить на различных аукционах коллекционеров. Цена первых марок Аткарска достигает 26 тысяч рублей, но это скорее курьезное предложение или опечатка. Продавать, как известно, можно за сколько угодно, а вот реально продать только за благоразумную цену.

Наконец, что касается владельцев этих марок, то среди них нет аткарчан. Покупать марку придется у жителей других регионов или стран. Обладателями аткарских марок коллекционеры стали, скорее всего, приобретя их пакетом вместе с другими.

Новости Саратовской области и Аткарска.




Добавлено: 23.11.2017 17:18